Еда

Тирамису с сыром маскарпоне

Многие боятся дома браться за трудоемкую и не слишком быструю классическую версию главного итальянского десерта — тирамису.

Тирамису с сыром маскарпоне

И очень зря: как показывает практика, даже самые серьезные упрощения не слишком сильно сокращают время изготовления крема и бисквитной основы, зато существенно и далеко не в лучшую сторону влияют на вкус и текстуру результата. В классической версии тирамису часто вместо рома используется ликер «Амаретто», настоянный на горьком миндале и разнообразных пряностях, в том числе ванили.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Сыр маскарпоне – 250 г
  • Печенье савоярди – 30 штук
  • Сахарная пудра – 75 г
  • Крепкий кофе – 200 мл
  • Кофейный ликер – 4 ст. ложки
  • Какао-порошок – 80 г

1.     Выложить маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны.

Также по теме:

Врач рассказала о смертельной опасности колбасы

2.     Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.

3.     Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками рома в широкой тарелке или миске с невысокими краями — емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком.

4.     Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой.

Также по теме:

Ученые: Постоянное употребление обработанной еды может привести к раннему старению

5.     Пропитанное печенье уложить на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема

из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.

6.     Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись, и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.

7.     Перед подачей готовый десерт посыпать какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков, и слой получился равномерным.

8.     Острым ножом аккуратно разрезать тирамису на порции и разложить по тарелкам. Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.

Также по теме:

ПП Рецепт Хачапури по-аджарски

Для тех, кто не желает добавлять сырые яйца, вполне можно обойтись только сыром маскарпоне. 250 грамм сыра кому-то может быть мало, зависит от формочек, в которых вы делаете. В основном, этот десерт готовят в небольших вазочках. Кофе для тирамису варят в турке, так получается вкуснее и насыщеннее. Печенье савоярди, если его нет в магазине или вам не хочется его выпекать, можно заменить воздушным бисквитом, который хорошо впитает кофе.

Очень вкусно делать с фисташками — сыпать измельченные фисташки на каждый уровень тирамису. Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием. Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад. В идеале нужно оставить десерт настояться хотя бы на пару часов (еще лучше на ночь) - тогда Тирамису получится намного нежнее.

Также по теме:

ПП Рецепт Куриные оладьи

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

«Концерт смерти» провели с одобрения главы Красногвардейского района Разумишкина

«Концерт смерти» провели с одобрения главы Красногвардейского района Разумишкина

Концерт для пенсионеров в разгар пандемии привлек внимание СМИ и возмутил петербуржцев. А тем временем мундепы «Большой Охты» годами проводят десятки сомнительных праздничных мероприятий, на которые тратят миллионы рублей, хотя жители требуют направить эти деньги на обустройство скверов, спортивных и детских площадок. При этом глава Красногвардейского района никак не реагирует на происходящее на вверенной ему территории, зато покупает дорогие машины любовнице.

arrowБольше новостей

Выбор читателей