Осенняя галета со сливами, персиками и яблоками

Галеты, также известные как «печенье моряков» или «хлеб летчика», — французское блюдо, представляющее собой нечто среднее между хлебом, печеньем и подсушенными блинами. В переводе с французского gal означает «валун» или «голыш».

Осенняя галета со сливами, персиками и яблоками

Классические французские галеты имеют круглую форму и твердую консистенцию. Они готовятся из разных сортов муки с добавлением молока, яиц и соли. В некоторых регионах Франции галетами заменяют хлеб и хранят годами. Современные галеты — это пресные и несоленые сухие печенья или крекеры с тонкой слоистой структурой, сделанные только из двух ингредиентов — муки и воды. Галеты бывают простые — печенья, просушенные в духовке, — и жирные — те, которые имеют в составе сливочное масло или маргарин.

Иногда галетами называют пироги-запеканки или тонкие лепешки, очень похожие на кавказский лаваш. В Бретани в подсушенные блины заворачивают сочные поджаренные колбаски и именуют блюдо «галетные сосиски». В домашних условиях можно приготовить сладкие, соленые или пресные галеты. Их можно крошить в суп, есть с молоком или фруктовым соком, мазать маслом, подавать с картофельным, мясным или овощным пюре.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Яблоко - 150 г
  • Сливы - 250 г
  • Персики - 200 г
  • Тростниковый сахар - 100 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль - ¼ чайной ложки
  • Вода - 70 мл
  • Сливочное масло - 110 г

1. Для теста: смешать муку, 30 грамм сахара и соль, добавить порубленное кубиками холодное масло, растолочь вилкой в мелкую однородную крошку. Добавить холодную воду в 3 захода, тщательно вымешивая тесто после каждого. В итоге тесто должно стать эластичным и гладким. Сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

2. Фрукты освободить от косточек и сердцевинок, нарезать дольками, сложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать и оставить на 10 минут.

3. Остывшее тесто раскатать на листе пергамента в диск диаметром около 35 см и толщиной 4 мм. Перенести на противень. Выложить фрукты с образовавшимся соком в центр диска и равномерно распределить, оставляя около 6 см от края. Свободные края завернуть, сформировав бортики, смазать молоком с помощью кисточки и посыпать сахаром.

4. Выпекать при 180 градусах 20–25 минут, затем увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности еще столько же, пока края галеты не станут темно-золотистыми.

Пропорции фруктов в начинке можно варьировать по вкусу, главное, чтобы в итоге без косточек их получилось около 500 грамм. Можно добавить корицу по вкусу.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен