Домашние заварные профитроли

Профитроли — кондитерское изделие французской кухни из заварного теста с шелковой кремовой начинкой. По вкусу они не отличаются от эклеров, но имеют форму шара и гораздо меньший размер. Такой десерт идеален для фуршета: он не требует нарезки, и гости не испачкают одежду, пытаясь разделить его на части.

Домашние заварные профитроли

Классический вариант этого пирожного – профитроли с заварным кремом. Заготовка из теста, которая в духовке становится объемной и полой, заполняется начинкой через кондитерский мешок или специальный шприц.

Рецепты профитролей предполагают самые разные начинки на любой вкус: взбитые сливки, шоколадный или ягодный мусс, миндальный или творожный крем. Очень редко, но все же готовят профитроли с мясным фаршем, сыром или грибами.

Перед подачей сладкий вариант десерта украшается ванильным или шоколадным соусом, карамелью и сахарной пудрой. Мясные и овощные профитроли ставят на стол в качестве дополнения к супам и бульонам.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Сливочное масло - 100 г
  • Куриное яйцо - 3 штуки
  • Сольще - потка
  • Вода - 1 стакан

1. Вскипятить один стакан воды. Добавить соль и нарезанное небольшими кусочками масло.

2. Уменьшить огонь до минимума. Просеять муку, непрерывно помешивая венчиком. Размешивать, не снимая с огня, до получения однородной массы.

3. Переложить получившееся тесто в миску. Вбить яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.

4. Взбить тесто деревянной ложкой, пока не получится однородная блестящая масса.

5. Выложить тесто размером с грецкий орех на пергамент или силиконовый коврик с помощью кондитерского мешка или двух ложек.

6. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем увеличить температуру до 220 градусов и выпекать еще 10–15 минут. Готовые профитроли проколоть с одной стороны тонким ножом, чтобы выпустить пар.

Следует следить за формой «ореха», который выкладываете на противень, потому что профитроль приобретет эту же форму после того, как поднимется. Можно растопить шоколад (70% какао) на водяной бане и полить им профитроли или просто присыпать их сахарной пудрой.

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен