Стейк с мятой и бальзамическим уксусом

Стейк — толстый сочный кусок мяса, который обжаривают до определенного состояния. Важный момент в приготовлении стейка — это запечатать мясной сок путем быстрой обжарки на сильном огне.

Стейк с мятой и бальзамическим уксусом

Стейк, приготовленный из говядины, также может называться бифштексом. Стейки также готовят из рыбы, мясного фарша, свинины и т.д. Лучший способ пожарить стейк — это использовать портативный гриль или, в крайнем случае, сковороду гриль.

Но особенно ароматные и вкусные стейки получаются на углях. Стейки также готовятся из мяса бизона, верблюда, козы, лошади, кенгуру, овцы, страуса, свиньи, оленя, индейки, а также различных видов рыбы, особенно лосося и морской рыбы, такой как рыба-меч, акула. Вегетарианцы многие блюда тоже называют стейками: например, жареный гриб портобелло — это грибной стейк. А жареные фрукты, такие как арбуз, тоже будут считаться рецептом стейков.

Маринованная в оливковом масле со свежей мятой говядина приобретает во вкусе непривычный, чуть нагловатый ментоловый холодок, который, впрочем, отлично контрастирует с благородством бальзамического уксуса и лимонной цедры. Мясо здесь настолько интересно само по себе, что фактически не требует никакого гарнира — разве что для порядка.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говядина - 700 г
  • Помидоры - 3 штуки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Свежая мята - 1 пучок
  • Морская соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Лимонная цедра - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Бальзамический уксус - по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г

1. Говяжье филе нарезать на небольшие стейки примерно 3 см шириной. Натереть солью и черным перцем. Переложить мясо в миску, добавить листья мяты и пару чайных ложек оливкового масла. Перемешать руками и оставить мариноваться на двадцать-тридцать минут.

2. На небольшой сковороде смешать чайную ложку оливкового и сливочное масло и хорошо разогреть. Добавить мелко нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок. Перемешать и поджарить все вместе в течение еще пары минут.

3. Помидоры нарезать тонкими полукруглыми дольками и добавить на сковороду к луку и чесноку. Аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не превращать помидоры в кашу, и потушить все вместе еще минуты три-четыре.

4. Когда помидоры будут полностью готовы, посолить и поперчить овощи по вкусу, после чего плотно накрыть сковороду крышкой и снять с огня. Поставить в теплое место.

5. Раскалить на сильном огне сковороду с толстым дном или сковороду-гриль и обжарить кусочки говядины с двух сторон до появления корочки. Внутри мясо должно остаться непрожаренным.

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Мясо полить бальзамическим уксусом, чайной ложкой оливкового масла и посыпать лимонной цедрой. Поставить в духовку на семь-десять минут, переложив стейки, если требуется, со сковороды в огнеупорную форму.

7. Готовые стейки вынуть из духовки, переложить на разделочную доску и дать мясу отдохнуть в течение четырех-пяти минут. Затем острым ножом нарезать каждый стейк небольшими ломтиками толщиной 1–1,5 см.

8. На тарелки красиво выложить нарезанные стейки — по пять-семь кусочков на порцию — и луково-помидорную поджарку. Сбрызнуть мясо и овощи небольшим количеством оливкового масла и украсить блюдо веточкой свежей мяты.

Вместо обычных помидоров здесь можно использовать черри — они лучше сохранят и форму, и цвет, и, кроме того, в большинстве случаев они слаще. А еще вместе с красными можно взять желтые черри — хотя бы ради дополнительного цвета. На гарнир подойдут бобовые, овощи, салат.

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен