Лобио горячее из красной фасоли

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Главное условие — правильно сочетать специи, чтобы добавить блюду аромат.

Лобио горячее из красной фасоли

В классическом рецепте лобио из красной фасоли обязательно есть кориандр, базилик, красный перец и чеснок. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели, приправу из сушеных специй и пряных трав, гордость национальной грузинской кухни. Особую пикантность придают грецкие орехи, гранат и зелень. Традиционно лобио подают с испеченным на дровах грузинским хлебом тонис-пури, посыпав маринованным красным луком. Приготовить лобио в домашних условиях можно из консервированной фасоли.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Листья кинзы (кориандра) - 50 г
  • Петрушка - 50 г
  • Красная фасоль - 250 г
  • Листья сельдерея - 60 г
  • Репчатый лук - 325 г
  • Красный базилик - 50 г
  • Стебель сельдерея - 100 г
  • Красный стручковый перец - 10 г
  • Чеснок - 30 г
  • Бакинские помидоры - 130 г
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

1. Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.

2. По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио» снято с плиты.

3. Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.

4. Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.

5. Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.

6. Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.

7. Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.

8. Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.

9. Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.

10. Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: мчади, острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен