Рыбная кулебяка

Кулебяка — блюдо для тех, кто любит хорошо и вкусно покушать. Длинный закрытый русский пирог готовится с разнообразными, всегда сложными начинками. По классическому рецепту кулебяку делают из дрожжевого, слоеного или пресного теста.

Рыбная кулебяка

От его типа и вида начинки зависит вариант подачи: выпечку можно ставить на стол в качестве закуски, основного блюда или красивого дополнения к нему. Главное отличие кулебяки от традиционных пирогов — начинки должно быть очень много. Она - главный герой этого классического произведения русской кухни. Тесто в здесь - удобный способ подачи, съедобный и красивый конверт. Оно не должно перебивать вкус содержимого, быть тонким и эластичны, но прочным, чтобы после выпекания начинка не выпадала, а блюдо осталось красивым.

На слои начинку для кулебяки разделяют тонкими, как бумажный лист, пресными блинами. Фарш можно укладывать ярусами один над другим или класть горкой или клином. Самыми вкусными считаются начинки из вареного мяса или морской рыбы с рублеными яйцами, рисом и визигой, обжаренная гречневая каша с лососем и капуста с грибами.

Рецепты кулебяки зависят от сочетания вкусов, размера и внешнего вида выпечки, поэтому они бывают самые разнообразные. В облегченном варианте ее делают с творогом и зеленью или сыром и любыми овощами. Перед подачей кулебяку режут на ломти так, чтобы в каждом куске были видны все слои. Блюдо поливают топленым маслом или сметаной.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Пшеничная мука - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Маргарин - 100 г
  • Сухие дрожжи - 2 чайные ложки
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Филе рыбы - 400 г
  • Рис - 100 г
  • Петрушка - 1 пучок

1. Молоко слегка подогреть (до температуры тела), растворить в нем сахар и дрожжи, добавить несколько ложек муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место (удобно - внутрь емкости с теплой водой, накрыв всё вместе несколькими полотенцами) приблизительно на полчаса.

2. Оставшуюся муку просеять, добавить размягченный маргарин, яйца (желток одного яйца оставить для смазывания кулебяки) и подошедшую опару, замесить тесто и снова убрать его в теплое место, чтобы подошло. 3. Отварить рыбу (можно до полуготовности) с добавлением пряностей и соли, нарезать небольшими кусочками.

4. В рыбном бульоне отварить рис.

5. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

6. Петрушку вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарубить.

7. Противень застелить бумагой для выпечки.

8. Тесто раскатать в один большой пласт, аккуратно переложить на противень. В середину кулебяки выложить слой риса, на него слой лука, затем петрушки, поверх положить рыбу, добавить пару ложек бульона.

9. Края теста соединить, шов хорошо заделать. Кулебяку смазать желтком, слегка разбавленным водой, при желании нанести любой узор из теста и дать постоять некоторое время.

10. Выпекать в хорошо прогретой духовке, но соблюдая необходимую аккуратность, как всегда при выпечке дрожжевого теста.

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен