Выплаты по кредитам можно приостановить на полгода

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

О том, какие условия заемщикам необходимо соблюсти, чтобы получить отсрочку по кредитам в период пандемии коронавирусной инфекции, рассказали в Верховном суде.

Выплаты по кредитам можно приостановить на полгода

Как разъяснили в ведомстве, после объявления нерабочих дней, принятых в России, и введения режима самоизоляции в регионах РФ граждане имеют право на полугодовую отсрочку выплат по кредитам. Ипотека также подпадает под данные критерии.

Чтобы приостановить выплаты кредитов, необходимо соблюдение нескольких условий. В их числе – не превышение установленной правительством суммы кредита, снижение дохода заемщика (или совокупности доходов, если должников несколько) больше, чем 30% в сравнении со средними аналогичными показателями за прошлый год. Нужно также, чтобы на момент обращения не действовал льготный период.

Вместе с тем, банки имеют право попросить документы, которыми будет подтверждено падение дохода.

Кроме того, согласно решению Верховного суда Российской Федерации, имеют значение причины, по которым заемщик нарушил свои обязательства. К примеру, если у гражданина не получилось внести платеж за кредит обычным способом или онлайн. В этом случае должника могут освободить от ответственности.

Не следует забывать еще и о том, что период с 30 марта по 3 апреля был объявлен президентом РФ нерабочими днями. Соответственно, если одна из этих дат была последним днем платежа за кредит, то неуплата в данном случае не является просрочкой.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен