Грузинский лари установил новый исторический рекорд обесценивания

Национальный банк Грузии 25 июля текущего года установил официальный курс грузинской валюты, который составил 2,91 лари за доллар.

Грузинский лари установил новый исторический рекорд обесценивания

Грузинский лари побил новый исторический минимум по отношению к американскому доллару, опустившись до отметки в 2,91.

Курс лари длительное время колебался в районе 2,68 - 2,70 за доллар. В начале текущего месяца он стал стремительно обесцениваться и побил свой антирекорд уже 10 июля, достигнув отметки 2,9 за доллар. После этого лари начал стабилизироваться, но через три дня вновь пошел на спад. Курс доллара по отношению к лари в коммерческих банках составляет 2,96.

В среду президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, бесценивание лари носит кратковремнный характер, и в ближайшее время валюта начнет стабилизироваться. Лари прежде всего обесценивается на почве охлаждения отношений с Россией, которое сейчас проявляется в сокращении туристического потока.

Так, количество посетивших Грузию россиян в течение первой недели после введения запрета на авиасообщение между странами уменьшилось на 21,4%.

Сейчас в Грузии наблюдается рост цен на топливо, вслед за которым поднимутся цены на продукты.

Напомним, 21 июня президент РФ Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям совершать воздушные перевозки граждан с территории страны в Грузию.Такое решение было принято после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Москва заинтересована в расколе страны. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!