Еще одни часто используемые способы узнать данные россиян – через информаторов, из соцсетей и с помощью мошеннических сайтов. Как сообщили в разговоре с РИА Новости эксперты, во многих случаях россияне просто сами делятся данными, в тех же социальных сетях.
«Также подобные данные могут собирать из утечек данных», - подчеркнул ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
По словам аналитика, в крупных компаниях серьезно относятся к своей кибербезопасности и в очень редких случаях допускают инциденты с утечками данных. Но при этом, как показывает практика, у них могут быть подрядчики, у которых не всегда есть ресурсы, помогающие обеспечить безопасность.
«Более того, утечки могут происходить из небольших онлайн-магазинов или других сервисов, где у клиентов запрашивают подобную информацию», - резюмировал Голованов.
Еще один эксперт, заместитель главы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Анастасия Баринова рассказала о другом мошенническом способе получить данные граждан: с помощью «своего человека» внутри. Поиском таких людей злоумышленники занимаются весьма активно.
«Преступные группы, в том числе и мошеннические колл-центры, могут эти данные монетизировать, пользуясь возможностями по хищению и выводу денежных средств», - добавила эксперт.
Также потенциальные жертвы могут сами разглашать информацию о себе, например, заполняя форму на фишинговом сайте, а также публикуя изображения документов и банковских карт на интернет-ресурсах.
Фото: из открытых источников