Могут ли стейблкоины рассчитывать на успешное положение на рынке криптовалют?

Несмотря на достаточно затянувшуюся кризисную ситуацию на крипторынке, большое количество современных аналитиков данной отрасли замечают плодотворное укрепление позиций такой криптовалюты, как стейблкоины.

Могут ли стейблкоины рассчитывать на успешное положение на рынке криптовалют?

Курс валюты не просто уверенно закрепил свои позиции, но и оказал особое влияние на увеличение числа транзакций с использованием именно стейблкоинов. Это послужило основанием тому, чтобы экспертами ICOBox был проведен тщательный анализ наиболее стабильных криптовалют. Это позволило выявить факт, возможно ли с их помощью произвести замену биткоинов.

В ходе проведения анализа было выявлено, что 4 наиболее крупные компании стейблкоинов, такие, как USD Coin, True USD, Paxos, а также Gemini Dollar, на протяжении кратчайшего срока времени, сумели преодолеть отметку более, чем в 5 миллиардов долларов по количеству транзакций в системе блокчейн. И на это понадобилось не более, чем 3 месяца! При том, что также увеличилось количество операций с сетью, достигнув более, чем 1032% по их количеству. Такие показатели действительно вынуждают задуматься о стабильности криптовалюты, особенно учитывая кризисную ситуацию на крипторынке.

Особая популярность именно этой монеты кроется уже в ее названии, дословный перевод которой означает «стабильные монеты». Привязка стейблкоинов осуществляется к некоторым ценностям физического актива. Основное их предназначение заключается в том, что с их помощью становится возможным поддерживать стабильные показатели стоимости за конкретный промежуток времени. Потому, можно с уверенностью утверждать тот факт, что монета является наиболее выгодным и полезным решением для трейдеров, которые рассчитывают полностью обезопасить получаемую прибыль от иных криптовалют. При этом, здесь вовсе нет необходимости осуществлять конвертации в фиат. Однако, стоит отметить, что для того, чтобы говорить о стабильности, важно рассматривать соотношение к чему-либо. И именно этот факт вызывает большое количество некоторых нюансов.

На сегодняшний день можно рассматривать несколько разновидностей стейблкоинов. К ним относят:

  1. Монеты, обеспечение которых производится посредством фиатных денег;
  2. Монеты, обеспечение которых производится посредством криптовалют;
  3. А также те монеты, которые вовсе ничем не обеспечены.

Монеты, обеспеченные фиатными деньгами, считаются наиболее простым и понятным видом стейблкоинов. Здесь производится привязка цифровой монеты к фиатной валюте, причем соотношение их равно 1:1. Хранение фиата для резервного обеспечения стейблкоинов производится в банке. При этом собственник криптовалюты имеет возможность беспрепятственно обналичить ее, получив реальные денежные единицы. Здесь важно заметить, что при выборе такой модели, пользователи ее должны полностью доверять центральному органу, который непосредственно является владельцем фиатных резервов. В качестве одного из положительных аспектов можно выделить тот факт, что выбор такого стейблкоина позволяет быть более уверенным в своих позициях даже в том случае, когда осуществляется изменение положения иных видов криптовалют. Но важно понимать, что здесь полностью отсутствует гарантия, что позиции фиата будут полностью сохранены и не уменьшатся в стоимости. Это повлечет за собой существенное уменьшение стейблкоинов на выходе.

Даже такое положение позволяет говорить, что многие современные эксперты крипторынка считают монету, выходящую на основе евро, достаточно стабильной. В качестве примера можно рассматривать стейблкоин EURS, привязка которого осуществляется непосредственно к европейской валюте.

Создатели данной монеты привлекают большое количество инвесторов тем, что обеспечение активов здесь довольно понятно и просто, а также существует многоуровневый процесс их проверки, в качестве которых можно рассматривать возможность получения ежедневных выписок со счетов, а также проведение ежеквартального аудита. Это дает возможность осуществлять контроль реальной обеспеченности криптомонеты, а также полностью исключить риск спекуляции, что является немаловажным аспектом для каждого инвестора.

Стоит отметить, что у стейблкоинов, обеспечение которых осуществляется посредством криптовалют, существует ряд некоторых проблем. В качестве одной из основных можно рассматривать именно нестабильное положение цифровых денег.

Чтобы эффективно избавиться от возникновения такого рода риска, необходимо предоставить стейблкоину чрезмерное залоговое обеспечение. Однако, такое решение требует достаточно большого количества средств. При этом стоит понимать, что в случае падения криптовалюты, риск потери всего капитала все равно сохраняется.

Стейблкоины без обеспечения представляют собой определенные алгоритмические активы, обеспечение стабильного положения которых происходит путем изменения цены. Их рабочий процесс происходит таким способом, когда государство получает определенную прибыль в случае увеличения числа средств в обороте.

Большое количество современных экспертов считают, что именно необеспеченные стейблкоины являются наиболее привлекательными и амбициозными, так как такие монеты считаются децентрализованными и независящими от иных валют. Именно этот факт оказывает благополучное влияние даже в условиях сложной кризисной ситуации. Единственное, здесь стоит отметить, что полное отсутствие залогового обеспечения не несет безопасности владельцам таких стейблкоинов, если такая монета потерпит собственный крах. При этом, достаточно сложно проводить анализ уровня их безопасности и успеха, так как запустить их также достаточно проблематично.

Единственное, можно с уверенностью выделить только то, что несмотря на высокий потенциал таких монет, нельзя относить их к числу совершенной криптовалюты.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!