Финансы

Банки предупреждают о росте кредитных ставок из-за защиты дохода должников

Из-за предложения депутатов Госдумы не списывать прожиточный минимум за долги банкиры будут вынуждены переоценить свои риски относительно клиентов.

Банки предупреждают о росте кредитных ставок из-за защиты дохода должников
Добавьте RuNews24 в избранное

Как пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию банков России (АБР), кредиторы считают, что у малообеспеченных жителей РФ будет меньше шансов взять кредит.

Инициатива депутатов о закреплении за должниками права на неприкосновенный доход, который будет равен размеру прожиточного минимума в среднем по России (в 2021 году это 12 702 рубля в месяц), вероятно, будет создавать дополнительные сложности для банков.

Издание поясняет, что данным заявлением участники финансового рынка ответили на предлагаемые поправки в закон «Об исполнительном производстве».

В АБР пояснили, что в случае, если данные поправки примут, то банки, исполняющие постановления приставов о списании долгов, будут обязаны оставлять данные суммы на счетах должников.

Также по теме:

Эксперт рассказал россиянам о настоящей цене на электроэнергию

Эксперты убеждены, что такой подход приведет к тому, что банки будут вынуждены «закладывать» новые риски в ставки по кредитам. Кроме этого, подобная ситуация негативно скажется на платежной дисциплине заемщиков.

 

Фото: из открытых источников 

Добавьте RuNews24 в избранное