Вкладчики банка «Югра» получили возможность вернуть все деньги

Глава московского отделения акционерного общества (АО) «Комплексные инвестиции» Сергей Лаптиев прояснил ситуацию с возвращением средств пострадавшим вкладчикам банка «Югра».

Вкладчики банка «Югра» получили возможность вернуть все деньги

3 июня «Комплексные инвестиции» начали осуществлять выплаты вкладчикам банка «Югра». По данным «Московской газеты», фактическим владельцем АО является один из акционеров «Югры» Алексей Хотин, для которого расчет с пострадавшими вкладчиками – дело принципа.

Руководитель столичного отделения АО «Комплексные инвестиции» Сергей Лаптиев пообщался с журналистами «Московской газеты» и подробно рассказал о том, кто осуществляет выплаты, каким образом это делается, и какова реакция дождавшихся возвращения денег вкладчиков.

Первым делом Лаптиев подчеркнул, что впервые в России была запущена открытая процедура, в рамках которой один из акционеров ликвидированного банка по своей воле предлагает вкладчикам-превышенцам выплатить долги, минуя установленную систему конкурсного производства.

Справка: Превышенцы – вкладчики, физические лица, чей вклад в банке превышал сумму, которую по закону возвращает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В настоящее время размер этой суммы составляет 1 млн 400 тысяч рублей.

То есть те граждане, чей вклад в ликвидированный банк превышал 1,4 млн рублей, ранее не имели гарантий возврата всей суммы. Закон гарантировал им лишь получение 1,4 млн рублей через АСВ. АО «Комплексные инвестиции» же предлагает вкладчикам «Югры» вернуть оставшиеся средства путем заключения договора переуступки требований.

Для этого, по словам Лаптиева, достаточно предоставить в офис АО документы, свидетельствующие о том, что гражданин является кредитором банка «Югра», и что он уже получил 1,4 млн рублей через АСВ. После оформления договора переуступки требований право собственности на задолженность переходит к компании «Комплексные инвестиции». И уже через три дня вкладчик получает первый платеж, дальнейшие выплаты будут осуществляться помесячно.

Комментируя жалобы вкладчиков на необходимость применения большого объема документов, Лаптиев сказал: «Мы работаем исключительно в порядке, установленном действующим законодательством. Так что вкладчикам придется смириться с этой бюрократией».

Он особо подчеркнул, что нет никаких оснований опасаться того, что выкупив задолженности, АО «Комплексные инвестиции» исчезнет с рынка. Даже если рассматривать теоретическую такую возможность, в таком случае вкладчики смогут обратиться в «Агентство по страхованию вкладов», и их снова внесут в реестр кредиторов банка на те же места, где они и были.

«АСВ, по информации СМИ, обещает выплатить вкладчикам «Югры» 15-20% от суммы превышения в течение пяти лет. Мы же предлагаем погасить задолженность полностью, причем в течение 3,5 лет», – отметил Лаптиев. Также он добавил, что возможно заключение договора переуступки не на всю сумму долга, а на ее часть. Поскольку так процесс выглядит еще более прозрачным и безопасным, но при этом он требует ежемесячного оформления нового пакета документов, дробление суммы долга, считает Лаптиев, выгодно только особо крупным вкладчикам «Югры».

Офисы АО «Комплексные инвестиции» в ближайшее время откроются в Петербурге, Воронеже, Самаре и в других крупных городах РФ. Всю оперативную информацию, касающуюся возврата средств вкладчикам банка «Югра», можно узнавать на сайте компании или в одном из офисов.

«Хочу обратиться ко всем вкладчикам банка «Югра»: приходите, мы ждем вас!», – подытожил Сергей Лаптиев.

 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!