Большинство россиян предпочитает сберегать деньги, храня их в банке в рублях

Больше новостей в сюжете: Опросы

Большинство россиян продолжает считать, что сегодня деньги лучше сберегать, чем тратить. Однако доля противников активных трат с начала года постепенно снижается.

Большинство россиян предпочитает сберегать деньги, храня их в банке в рублях

27 августа специалисты «ВЦИОМ-Спутник» провели телефонное исследование, опросив 1600 человек в возрасте от 18 лет. Тема очередного исследования ВЦИОМа – «Накопления, траты и валютные сбережения».

Как и в прошлом году, большинство россиян уверено, что деньги лучше копить и сберегать, чем тратить. За сбережение сегодня выступают 66% россиян, за активные траты – 23% граждан, примерно каждый десятый затруднился с ответом.

Но если с середины 2018 года до начала 2019 года доля предпочитающих сберегать деньги росла (с 63% до 70%), то в последние месяцы она медленно уменьшается. Также снижается доля тех, кто считает, что сегодня откровенно плохое время для крупных трат. В январе 2019 года в этом был уверен 61% россиян, сегодня же – 55%.

Число россиян, считающих, что «излишки» денег лучше хранить в банках, второй год сохраняется на одном уровне (46-47%). Треть респондентов (32%) уверена, что сегодня напротив – деньги из банка лучше забрать. Каждый пятый гражданин РФ не имеет однозначного мнения по данному вопросу.

Несмотря на снижение курса денежной единицы РФ, подавляющее число россиян предпочитает хранить деньги в рублях. На вопрос, в какой валюте вы храните сбережения, 63% ответили, что в рублях. Ответили, что в долларах – 5%, в евро – 3%, в другой валюте – 2%. Остальные не имеют сбережений.

При этом россияне считают, что курс рубля будет продолжать свое снижение. Согласно средним данным, по мнению россиян, через три месяца один доллар США будет стоить 68 рублей, а через год – 73 рубля.

 

Фото: ВЦИОМ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен