Участники Евро-2016 под микроскопом: Португалия

Больше новостей в сюжете: Евро-2016

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Португалия

Сборная Португалии считается одной из топовых команд на европейском континенте. За свою историю португальцы по шесть раз играли в финальных частях чемпионатов Европы и мира.

На мировых первенствах Португалия лишь раз попала в призеры – в далеком 1966 году завоевала бронзовые медали.

На чемпионатах Европы у португальцев в активе три бронзовых комплекта наград, которые были добыты в 1984, 2000 и 2012 годах. Наивысшее достижение, как и наибольшее разочарование, произошло с португальцами на домашнем Евро-2004, где команда дошла до финала, но уступила абсолютно неожиданному сопернику – сборной Греции.

В отборе на Евро-2016 Португалия заняла первое место в группе с командами Дании, Сербии, Албании и Армении.

Во Франции португальцы сыграют в квартете D вместе со сборными Австрии, Венгрии и Исландии. С последними сборная Португалии сыграет в первом туре 14 июня, начало в 22.00 по Москве.

Прозвище: Selecção das Quinas («Команда избранных»).

Сильные стороны: Главной ударной силой сборной Португалии конечно же является вингер мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Звезда мирового футбола просто незаменимый для португальцев игрок. Как отметил главный тренер команды Фернанду Сантуш, для Португалии Роналду еще важнее, чем для «Реала».

«Команда избранных» показывает не очень уверенную игру в атаке, за восемь матчей отбора им удалось забить лишь 11 раз, при этом пять голов на счету Роналду. Наличие футболиста такого калибра может сделать разницу в матчах на Евро.

Большая часть остальных игроков сборной Португалии выступает за серьезные клубы в ведущих европейских чемпионатах, хотя это не самый сильный состав на турнире, но класс игроков позволяет ставить перед собой серьезные цели.

Стабильность в тактической схеме может помочь португальцам, которые больше половины матчей отбора играли с расстановкой 4-3-3. Сыгранность очень важна в футболе, а игроки уже успели привыкнуть к этой схеме.

Слабые стороны: Несмотря на крепкий состав, игра команды в отборе оставляла желать лучшего. По пропущенным мячам португальцы остались наравне с Албанией и Данией, согласитесь, не те сборные, на которые следует равняться Португалии.

Та же Албания забила всего лишь на один мяч меньше, чем португальцы. Голы «избранным» давались очень тяжело, и в основном были забиты за счет индивидуального мастерства отдельных футболистов. Пока неизвестно, насколько будет сильна командная игра, несмотря на то, что тактическая схема наигрывалась почти весь отбор.

Многие из футболистов сборной уже на закате своей карьеры (Рикардо Карвальо, Бруно Алвес) или давно прошли свой пик (Нани, Рикардо Куарежма).

Как плюсом, так и минусом может стать наличие Роналду, от которого команда слишком сильно зависит. Если у лидера игра не пойдет или его грамотно закроют, то взять на себя инициативу попросту некому.

Также ощутимый удар по португальской сборной нанесли травмы, из-за которых на Евро не поехали хавбек петербургского «Зенита» Данни и левый защитник мадридского «Реала» Фабио Коэнтрау.

Интересные факты: Дядя защитника сборной Португалии Бруно Алвеса по имени Джеральдо выступал за сборную Бразилии вместе с легендарным Зико. Но в 22 года он умер от сердечного приступа во время операции по удалению аппендицита.

Прогноз: Сборная Португалии имеет боевой коллектив, а также у них есть Роналду. Но команда не демонстрирует четкого рисунка игры, а на одном мастерстве игроков далеко не заедешь. В выход португальцев из группы вряд ли кто-то сомневается, но вот пройти дальше 1/8 финала им будет тяжело.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!