Участники Евро-2016 под микроскопом: Исландия

Больше новостей в сюжете: Евро-2016

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Исландия

Сборная Исландии – абсолютный новичок на турнирах такого масштаба. За всю свою историю эта небольшая страна ни разу не играла в финальных частях чемпионата мира или Европы. С приходом на тренерский мостик команды шведского специалиста Ларса Лагербека результаты Исландии заметно улучшились.

Два года назад исландцы впервые в истории смогли пробиться в стыковые матчи за право участвовать в чемпионате мира. Первый блин оказался комом, без мундиаля в Бразилии команду Лагербека оставила сборная Хорватии.

Но ни тренер, ни игроки не опустили руки, а 6 сентября 2015 года, после ничьи с Казахстаном, сборная Исландии официально забронировала за собой путевку на Евро-2016. Команда за два тура до финиша отборочного этапа гарантировала себе как минимум второе место в группе, именно на второй строчке исландцы и остались после окончания отбора.

Команда Лагербека заняла второе место в группе с Чехией, Турцией, Нидерландами, Казахстаном и Латвией.

Во Франции исландцам предстоит выступать в группе D вместе с командами Австрии, Венгрии и Португалии. Первый матч Исландия сыграет 14 июня против сборной Португалии, начало в 22.00 по Москве.

Прозвище: Strákarnir okkar («Наши парни»).

Сильные стороны: Сборная Исландии, как и большинство команд, не располагающих большим количеством высококлассных атакующих футболистов, предпочитает «плясать от печки». Именно оборона стала главным козырем исландцев в отборе. За десять матчей команда пропустила всего шесть голов, на уровне лучших европейских сборных.

Как настоящие северяне, исландцы в основном имеют хорошие физические данные, что позволяет удачно защищать свои ворота при верховых мячах, а также использовать стандарты у ворот соперника.

Несмотря на игру верхом, Лагербек приучил команду и к комбинационному футболу. Основным элементом этого футбола является полузащитник «Суонси» Гильфри Сигурдссон, который выступает, как дирижером атак, так и «финишером». Например, в двух матчах со сборной Нидерландов Сигурдссон трижды поразил ворота соперника, а исландцы оба раза обыграли бронзовых призеров последнего мундиаля.

Также стоит отметить главного тренера команды Ларса Лагербека, во многом именно его работа позволила Исландии добиться таких высоких результатов.  

Слабые стороны: Основная часть сборной Исландии представляет далеко не самые сильные европейские чемпионаты, а класс игроков явно уступает многим участникам Евро.

Также у Исландии могут возникнуть проблемы при позиционных атаках, так как команда привыкла играть на контратаках. Если исландцы пропустят, играть первым номером и переломать ход матча им будет тяжело.

Отсутствие какого-либо опыта игры на таких турнирах тоже может стать большой проблемой для Исландии, неизвестно как на таком уровне команда сможет держать удар.

Интересные факты: Накануне Евро-2016 британское издание Daily Mail провело исследование популярности футбола в странах – участниках чемпионата Европы. На вершине рейтинга оказались как раз исландцы, около 7,5% населения страны регулярно ходит на футбол. К слову, последнее место в рейтинге заняла Россия с результатом 0,2%.

О большой любви к футболу в стране рассказал легендарный форвард сборной Эйдур Гудйонсен, заявив, что во Францию поддержать команду приедут порядка 15 тысяч болельщиков. «Это при 329 тысячах населения всей Исландии», - добавил он. Отметим, что 37-летний Гудйонсен попал в финальную заявку Лагербека и сыграет на Евро.

Прогноз: Насчет этой сборной тяжело что-либо прогнозировать, но отсутствие опыта и высококлассных игроков не дают никаких гарантий того, что Исландия выйдет из группы. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!