Участники Евро-2016 под микроскопом: Австрия

Больше новостей в сюжете: Евро-2016

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Австрия

Сборная Австрии является одной из старейших в мире, членом ФИФА местная федерация стала в далеком 1905 году. Но за свою долгую историю австрийцы не добились громких побед. На мировых первенствах Австрия участвовала семь раз.

В 1934 и 1954 годах австрийцы выходили в полуфинал чемпионата мира, в первый раз проиграв матч за третье место, а во второй раз выиграв. Бронза на мундиале в Швейцарии так и осталась наивысшим достижением в истории Австрии.

Квалификацию на Евро австрийцам пройти не удалось ни одного раза в истории, но один раз они все же приняли участие в турнире. В 2008 году Австрия вместе со Швейцарией были хозяевами континентального первенства, но из группы ни те, ни другие не вышли.

Отборочный этап на Евро-2016 стал первым успешным для сборной Австрии, при этом первое место в группе с Россией, Швецией, Черногорией, Молдавией и Лихтенштейном было добыто очень легко, за десять матчей австрийцы только раз сыграли вничью, а в остальных праздновали победу.

Во Франции Австрия попала в группу D вместе с командами Венгрии, Исландии и Португалии. Первый матч австрийцы сыграют 14 июня против сборной Венгрии, начало в 19.00 по Москве.

Прозвище: Das Team («Команда»).

Сильные стороны: Австрийская футбольная сборная никогда не считалась грозной силой на континенте, но этот состав команды неожиданно сильно провел отбор и показал более чем достойную игру.

В составе у австрийцев много очень хороших футболистов, которые в основном играют в немецкой Бундеслиге. Также четыре футболиста выступают в Англии, это Кристиан Фукс из «Лестер Сити» (чемпион Англии, между прочим), Себастьян Предль из «Уотфорда», Кевин Виммер из «Тоттенхэма» и Марко Арнаутович из «Сток Сити». Эти футболисты являются одними из лучших в сборной.

Но главная звезда Das Team играет не в Англии, а в мюнхенской «Баварии» - это Давид Алаба. Благодаря такому крепкому составу команда Австрии очень серьезный противник для любой европейской сборной.

У австрийцев хорошо налажен игровой механизм и дисциплинированное исполнение тактических требований тренерского штаба. Также команда имеет стабильную и наигранную схему, девять из десяти матчей команда играла по схеме 4-5-1 с насыщенным центром. Австрия предпочитает высокий прессинг и быстрые вертикальные атаки. В отборе Das Team забила больше всех соперников по группе – 22 гола.

В защите у австрийцев также порядок, за десять игр пропустила команда только пять раз.

Слабые стороны: Большинство представителей сборной играют далеко не в топовых клубах Бундеслиги, а некоторые и вовсе выступают в командах из второй Бундеслиги. Кроме Алабы, есть только три представителя клуба из верхней части таблицы немецкого чемпионата – по одному футболисту из «Боруссии Мюнхенгладбах», «Майнца» и «Шальке».

Также сборная Австрии не проверяла себя против команд, которые находятся в хорошей форме, главных конкурентов в группе – Швецию и Россию, австрийцы обыграли в тот момент, когда у них были серьезные проблемы с организацией игры. Отметим, что у шведов удалось выиграть только один раз, а один раз матч закончился вничью.

Большой проблемой для Das Team может стать неопытность, в последний раз на крупном турнире команда играла в 2008 году – на домашнем Евро, причем без особых успехов. До этого Австрия в последний раз квалифицировалась на крупный турнир в 1998 году на чемпионат мира.

Интересные факты: В Австрии появилась первая в континентальной Европе профессиональная футбольная лига, основана она была в 1924 году.

Свой первый официальный матч австрийцы сыграли в 1902 году против Венгрии и победили со счетом 5-0. Это была первая в истории мирового футбола игра между сборными за пределами Британских островов.

Прогноз: Австрия попала не в самую сложную группу, но в целом на Евро нет слабых команд. Выход из группы видится для Das Team вполне выполнимой задачей, но в раунде плей-офф австрийцам может банально не хватить опыта и они отправятся домой уже после 1/8 финала.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!