Участники Евро-2016 под микроскопом: Швеция

Больше новостей в сюжете: Евро-2016

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Швеция

Сборная Швеции редко когда пропускает крупные футбольные форумы, хотя в этот раз такое могло случится, если бы не расширение количества участников на чемпионате Европы до 24 команд.

У шведов богатая история выступлений на мировых первенствах. На чемпионатах мира Швеция за всю историю четыре раза выходила в полуфинал, таким достижением могут похвастаться далеко не все. Однажды скандинавы были четвертыми, в 1950 и 1994 годах завоевали бронзу, а в 1958 году добились наивысшего показателя в своей истории – вышли в финал чемпионата мира, где уступили бразильцам.

На чемпионатах Европы шведы не такие частые гости, в первый раз страна принимала участие в финальной части Евро-1992, где Швеция была организатором турнира и квалификацию не проходила.

На домашнем Евро шведам удалось достичь наивысшего результата на континентальных первенствах – бронзовых медалей.

В отборе на Евро-2016 Швеция попала в группу с командами Австрии, России, Молдавии, Черногории и Лихтенштейна, где заняла третью строчку. Для того, чтобы поехать во Францию, скандинавам пришлось играть стыковые матчи против принципиального соперника – сборной Дании. По сумме двух матчей шведы победили 4-3.

На чемпионате Европы Швеция попала в группу E вместе со сборными Италии, Бельгии и Ирландии. Первую игру скандинавы проведут 13 июня против сборной Ирландии, начало в 19.00 по Москве.

Прозвище: Tre kronor («Три короны»).

Сильные стороны: Златан Ибрагимович. После этого имени у сборной Швеции остается не так мало сильных сторон. Страшно представить, на каком бы месте была команда без экс-форварда ПСЖ.

В отборочной группе шведы в десяти матчах забили 15 голов, их них больше половины (восемь) забил Ибрагимович. В стыковых матчах Ибра практически сам вытащил команду в финальную часть Евро. Из четырех голов сборной Ибрагимович забил три.

Остальная команда Tre kronor является неплохой европейской сборной, которая при грамотной игре может противостоять даже тем сборным, класс которых на порядок выше.

Слабые стороны: Тренер сборной Швеции Эрик Хамрен часто менял тактическую схему. После того, как шведы сыграли вничью с прямыми конкурентами – Австрией и Россией, наставник команды начал экспериментировать, что привело к поражениям против этих же сборных, а также к потере очков с Черногорией. Поэтому тренерскую позицию назвать сильной нельзя.

Помимо Ибрагимовича в составе Tre kronor нет высококлассных игроков, известных в Европе. Единственная фамилия, которая еще знакома – Кальстрем, который уже давно прошел пик своей формы.

Для любителей РФПЛ знакомыми еще будут Вернблум из ЦСКА и Гранквист из «Краснодара». Но в целом это поколение у сборной Швеции очень невзрачное. 

Интересные факты: Перед стыковыми матчами за право участвовать в финальной части Евро-2016 болельщики сборной Дании пытались оказывать давление на Ибрагимовича, называя его старым и немощным.

Но эти слова датских фанов дали прямо противоположный эффект, Златан забил три мяча датчанам и «отправил на пенсию весь датский народ». Это заявление сделал сам Ибрагимович после финального свистка второго матча.

Прогноз: Сборная Швеции с большими трудностями вышла на Евро, где им будут противостоять очень сильные команды. В другой группе Ибрагимович и компания еще могли бы зацепиться за плей-офф, но в этом квартете им это вряд ли удастся.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!