Участники Евро-2016 под микроскопом: Италия

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Италия

Сборная Италии является одной из наиболее титулованных в мире. За свою историю итальянцы четыре раза поднимали над головой Кубок мира, причем им удалось выиграть два мундиаля подряд – в 1934 и 1938 годах. Подобным достижением может похвастаться только сборная Бразилии. Еще дважды сборная Италии выигрывала серебряные медали чемпионата мира, а один раз – бронзовые.

На чемпионатах Европы итальянцы побеждали лишь раз – на домашнем первенстве в 1968 году. Также в активе у Италии одна бронзовая медаль и две серебряных. На последнем Евро в Польше и Украине итальянцы дошли до финала, но без шансов уступили Испании со счетом 0-4.

В отборе на Евро-2016 сборная Италии без проблем заняла первое место в группе с Хорватией, Норвегией, Болгарией, Азербайджаном и Мальтой.

Во Франции итальянцы будут выступать в группе E вместе с командами Бельгии, Ирландии и Швеции. Первый матч Италия сыграет 13 июня против сборной Бельгии, начало в 22.00 по Москве.

Прозвище: Squadra Azzurra («Голубая эскадра»).

Сильные стороны: В распоряжении главного тренера сборной Италии Антонио Конте есть большое количество классных футболистов. Хоть эта сборная и близко не сильнейшая в истории страны, среди соперников на Евро мало кто может похвастаться такой командой.

Главная сила Италии - это, конечно же, оборона. Это не предубежденное заявление, основанное на стереотипе про знаменитое «катеначчо», ведь в центре защиты (а сборная Италии чаще всего играет по схеме 3-5-2 с тремя центрдефами) играют футболисты, с которыми Конте добивался успеха, будучи тренером «Ювентуса» - Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини. В нынешнем сезоне они также показывали уверенную игру, поэтому защитная линия у итальянцев едва ли не сильнейшая на турнире.

Также стоит отметить самого Антонио Конте, который является сильным специалистом, доказавшим это работой в «Ювентусе». Тренерская позиция у сборной Италии одна из сильнейших на Евро.

Кроме этого, нельзя не отметить голкипера Джанлуиджи Буффона, живую икону итальянского футбола. В своем возрасте (38 лет) капитан «Ювентуса» продолжает показывать отличную игру и его место в основном составе не вызывает сомнений. Также не вызывает сомнений, что Буффон – козырь в рукаве у сборной Италии.

Слабые стороны: Нынешнее поколение сборной явно уступает многим предыдущим. Для сравнения с другими командами на Евро этих футболистов вполне достаточно, но для борьбы за титул класса футболистам может не хватить.

Также на Евро не поедет бессменный лидер команды последних лет Андреа Пирло, которого Конте решил не вызывать. Пирло уже в почтенном для футболиста возрасте (37 лет), а также перешел в МЛС, где уровень игры значительно ниже, чем в Европе. Но заметного спада в игре Пирло не видно, поэтому о своем решении Конте может впоследствии пожалеть.

На предыдущем Евро Пирло был мозгом команды, без него Италия была беспомощна, а с ним смогла дойти до финала. То ли Конте решил избавиться от «пирлозависимости», то ли прав Карло Анчелотти, который недавно заявил, что Андреа не попал в состав из-за того, что сборная Италии будет играть с помощью высокого прессинга и большой интенсивности, а у Пирло не хватит физических кондиций для такой игры.

Идеальной заменой Андреа считался хавбек ПСЖ Марко Вератти, который расценивался как основной полузащитник и потенциальный мозг команды. Но из-за травмы Веррати на Евро не сыграет.

Средняя линия и нападение итальянцев также вызывают вопросы. В отборе итальянцы скромно обыгрывали даже Мальту и Азербайджан, с большим трудом забивая голы. Последние товарищеские матчи показали, что эта проблема все еще актуальна.

В центре поля без Пирло и Веррати выбор у Конте не богатый. Остается надеется, что ветераны Даниэле Де Росси и Тиагу Мотта смогут показать все, на что они способны.

Интересные факты: Если считать с 1970 года, когда Италия пробилась в финал чемпионата мира, каждые последующие 12 лет Squadra Azzurra доходила до финала и выигрывала каждый второй турнир. В 1970 году поражение от Бразилии, в 1982 победа над ФРГ, в 1994 снова поражение от Бразилии, а в 2006 году победа над Францией. Если верить этой статистике, на чемпионате мира в России итальянцы станут серебряными призерами.

Прогноз: Сборная Италии как всегда в числе фаворитов на крупных турнирах, но во Франции будут играть команды, потенциально намного сильнее. Поэтому выход в четвертьфинал кажется для Squadra Azzurra наиболее реально достижимым результатом. Но стоит отметить, что сборная Италии может удивить именно тогда, когда от нее этого никто не ждет. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!