Участники Евро-2016 под микроскопом: Бельгия

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Бельгия

Сборная Бельгии является одной из старейших в Европе. За свою историю бельгийцы 12 раз играли на чемпионатах мира, а в восьми случаях выходили из группы. Лучшим результатом команды является четвертое место на ЧМ-1986.

На чемпионатах Европы Бельгия выступала не так часто – всего четыре раза, Евро-2016 станет пятым. Зато на континентальных первенствах бельгийцам дважды удалось попасть в призеры – на Евро-1972 сборная выиграла бронзу, а в 1980 году – серебро.

В отборе на Евро-2016 сборная Бельгии заняла первое место в группе с командами Уэльса, Боснии и Герцеговины, Израиля, Андорры и Кипра.

Во Франции бельгийцы попали в группу E вместе со сборными Ирландии, Италии и Швеции. В первом матче 13 июня Бельгия сыграет против команды Италии, начало в 22.00 по Москве.

Прозвище: «Красные дьяволы» (Rode Duivels, Diables Rouges)

Сильные стороны: Нынешний состав команды называют одним из лучших в истории, а это поколение уже окрестили «золотым». Мало какая сборная может похвастаться таким количеством звездных игроков.

У сборной Бельгии очень сильна линия нападения, где играют Ромелу Лукаку, который провел великолепный сезон в «Эвертоне», Дивок Ориги, который показывал отличный футбол с приходом Юргена Клоппа в «Ливерпуль», а также одноклубник Ориги Кристиан Бентеке, который хоть и провалил сезон, но все равно является отличным форвардом.   

Средняя линия бельгийцев также очень сильна, особенно выделяются атакующие хавбеки Эден Азар («Челси») и Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити»), которые являются одними из лидеров в своих клубах.

Также хорошую статистику Бельгия показывает и в обороне – за десять матчей отбора команда пропустила лишь пять голов. Не последнюю роль играет фактурность многих игроков защитной и центральной линии.

Благодаря мощным игрокам «Красные дьяволы» могут менять свою тактику и при игре у чужих ворот. Если техничные и скоростные игроки не справляются, то бельгийцы могут отправить в штрафную площадь соперника таких игроков, как Маруан Феллаини («Манчестер Юнайтед»), чтобы создавать опасность на втором этаже.

Кроме этого, сборная Бельгии любит контролировать мяч, а если его теряет, то качественно прессингует. За все матчи отбора бельгийцы в среднем контролировали мяч 65% игрового времени.

Слабые стороны: Уже давно у «Красных дьяволов» нет топовых футболистов на позиции крайних защитников. Есть только Тоби Альдервейрельд («Тоттенхэм»), который хорош в защите, но мало на что способен в атаке.

Огромной проблемой для защиты Бельгии стала потеря капитана «Манчестер Сити» Венсана Компани, который пропустит Евро из-за травмы. Компани является безусловным лидером и капитаном как своего клуба, так и сборной. По матчам «горожан» в нынешнем сезоне можно увидеть разницу в оборонительной игре с Компани и без него.  

Потеря Компани усугубляет еще одну проблему сборной Бельгии – психологическую. Менталитет победителей пока не прослеживается в игре «Красных дьяволов», они не всегда могут переломить ход неудачного для них матча. Отсутствие харизматичного лидера может стать проблемой, особенно в матчах с равными соперниками. Компани – единственный, кто тянул на эту роль.

Показательным в плане проблем с психологией стал вылет с чемпионата мира в Бразилии двухлетней давности, где пропустив от Аргентины на 8-й минуте, сборная Бельгии так и не смогла за весь матч продемонстрировать что-то осмысленное и устроить штурм ворот соперника. В том матче «Красные дьяволы» выглядели обреченно.

Проблему с менталитетом можно объяснить неопытностью этих игроков, так как на крупный турнир Бельгия смогла пробиться впервые с 2002 года.

Прогноз: Сборную Бельгии считают одним из фаворитов турнира, но на Евро есть более опытные бойцы, поэтому дальше четвертьфинала «Красным дьяволам» зайти будет очень трудно.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!