Участники Евро-2016 под микроскопом: Ирландия

Больше новостей в сюжете: Евро-2016

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Ирландия

Сборная Республики Ирландия, а именно так она официально называется (ФИФА не дала согласия на использование названия Сборная Ирландии из-за того, что федерация представляет не весь остров, а также есть еще сборная Северной Ирландии), была основана еще в 1921 году, но за время существования не добилась больших высот.

На чемпионатах мира ирландцы выступали трижды – в 1990, 1994 и 2002 годах, при этом всегда выходили из группы. На первом своем мундиале сборной Ирландии даже удалось пробиться в четвертьфинал, где она уступила хозяевам турнира – команде Италии. В двух последующих кампаниях ирландцы вылетали в 1/8 финала.

Статистика выступлений на чемпионатах Европы у Ирландии еще скромней – дважды прошли в финальную стадию в 1988 и 2012 годах, но ни разу не вышли из группы.

Стоит сказать, что на прошлом Евро в Польше и Украине ирландцы попали в «группу смерти», уступив все три матча сборным Италии, Испании и Хорватии.

Как ни печально для болельщиков сборной Ирландии, но на Евро-2016 жребий снова отправил их команду к очень серьезным соперникам – сборным Швеции, Италии и Бельгии (группа E). В первом матче 13 июня ирландцам будет противостоять команда Швеции, начало в 19.00 по Москве.

В отборочной группе за право играть на Евро Ирландия заняла третье место. Также в этой группе выступали Германия, Польша, Шотландия, Грузия и Гибралтар. Третье место не позволило пройти напрямую, поэтому ирландцам пришлось играть стыки против сборной Боснии и Герцеговины. Ничья на выезде и победа дома позволили Ирландии в третий раз в истории попасть в финальную часть чемпионата Европы.

Прозвище: «Парни в зеленом» (The Boys in Green), «Зеленая армия» (The Green Army ).  

Сильные стороны: Как и во всех британских сборных, почти все игроки выступают в Английской премьер-лиге или Чемпионшипе. Это подразумевает, что футболисты прекрасно физически готовы, потому что по-другому в Англии играть не получится.     

Главный тренер команды Мартин О'Нил предпочитает делать ставку на оборонительный и силовой футбол. Показательно, что в своей отборочной группе Ирландия пропустила меньше всех – 7 голов в десяти матчах против очень серьезных противников.

Также как и любая другая сборная с Британских островов Ирландия сильна на втором этаже, поэтому стандартные положения в их исполнении могут быть очень опасны.

Еще одно преимущество сборной Ирландии – невероятные болельщики, которые будут поддерживать свою сборную при любых условиях и в любой ситуации. Во время Евро-2012, когда во втором туре группового этапа ирландцы уступали Испании со счетом 4-0, а так как в предыдущем матче также проиграли хорватам и шансов выйти из группы уже не было, ирландские болельщики не смолкали ни на минуту и все равно всем сердцем поддерживали команду, а их песни заглушали фанатов сборной Испании. Болельщики сборной Ирландии всегда устраивают невероятное зрелище. 

Слабые стороны: Большинство «Зеленых парней» выступают за клубы Чемпионшипа, второй по престижности лиге в Англии, поэтому класс игроков по сравнению с соперниками у ирландцев ниже.

Также у Ирландии есть проблема с вратарями – Кирен Вествуд не провел ни одного матча в отборе, Даррен Рандольф является не основным голкипером в «Вест Хэме», а Шею Гивену уже неприлично много лет даже как для вратаря - 40.

Отсутствие техничных игроков вынуждает ирландцев играть в более простой футбол, рассчитывая на длинные кроссы и стандартные положения. Атакующий арсенал у команды слишком ограниченный.

Главная звезда Ирландии многих лет Робби Кин еще восстанавливается от травмы. Несмотря на возраст (36 лет), Кин за сборную всегда выступает хорошо и является ее лидером. В интервью он заявил, что к первому матчу может не успеть полностью восстановиться, а ко второму точно будет в строю. Но в данном случае возникают вопросы о его физической форме после травмы.

Заменить Кина может форвард «Саутгемптона» Шейн Лонг, который провел хороший сезон в АПЛ.

Интересные факты: В Ирландии принято считать, что сборная Германии стала использовать зелёные цвета в своей выездной форме из-за того, что первую игру после Второй мировой войны провела именно с Ирландией.

Прогноз: «Зеленой армии» снова не повезло со жребием, в такой компании даже неистовые болельщики команды и запредельная самоотдача футболистов вряд ли помогут преодолеть групповой этап.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!