Участники Евро-2016 под микроскопом: Чехия

Больше новостей в сюжете: Евро-2016

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Чехия

Сборная Чехии существует лишь 22 года, являясь правопреемницей Чехословакии. Команда Чехословакии была грозной силой как на чемпионатах мира, так и на континентальных первенствах. За 74 года существования, объединенная сборная чехов и словаков завоевала две серебряные медали на мундиалях (в 1934 и 1962 годах) и две бронзовые медали на Евро в 1960 и 1980 годах, а наивысшим достижением является победа на чемпионате Европы в 1976 году.

На своем первом Евро уже в качестве сборной Чехии, команде удалось пробиться в финал, где сильнее оказалась сборная Германии. После этого Чехия не пропустила не одной финальной части чемпионата Европы. Дважды команда не выходила из группы, еще один раз пробилась в четвертьфинал, а на Евро-2004 чехи добрались до полуфинала, где уступили главной сенсации того турнира, будущим триумфаторам – сборной Греции.  

С чемпионатами мира у Чехии сложилось куда менее удачно, лишь один раз удалось пробиться на мундиаль 2006 года, где не получилось выйти из группы.

В отборочной группе на Евро-2016 чехи заняли первое место в компании Исландии, Турции, Нидерландов, Казахстана и Латвии.

Во Франции жребий определил сборную Чехии в группу D вместе со сборными Испании, Хорватии и опять-таки Турции. Первый матч чехи сыграют 13 июня против Испании, начало в 16.00 по Москве.

Прозвище: Narodni tym («Народная команда»), Locomotiva («Локомотив»).

Сильные стороны: Первое место в отборочной группе чехам удалось завоевать, в первую очередь, благодаря отличной тактической грамотности, которая была привита игрокам главным тренером «Народной команды» Павлом Врбой.

Чехия предпочитает играть с насыщенным центром поля, стараясь разрушить атаки противника еще в зародыше. Чехи не брезгуют отдать мяч под контроль сопернику и подождать своих шансов на контратаках. Быстрый переход из обороны в атаку является одним из козырей этой команды.

Также у «Народной команды» есть Петр Чех, который отстоял весь сезон в лондонском «Арсенале», завоевав золотую перчатку АПЛ (больше всего матчей без пропущенных голов). Его одноклубник Томаш Росицки является уже признанной звездой сборной, но его форма вызывает вопросы, так как он играл не часто, будучи либо травмированным, либо не попадал в основу.

Слабые стороны: Общий уровень команды явно уступает многим сборным на Евро. Большинство чешских сборников играют или в сильнейших клубах местного чемпионата, который, откровенно говоря, слабоват, или выступают за клубы из нижней части таблицы в более сильных европейских чемпионатах.

Несмотря на общую дисциплинированность в игре, чехи за отбор пропустили 14 голов, что в среднем больше одного гола за матч. На Евро будут играть сильнейшие команды континента, которые не преминут воспользоваться неуверенностью в защитных построениях «Народной команды».

Прогноз: Чехам предстоит сыграть с тремя сильными противниками, но выйти из группы им по силам. В раунде плей-офф будут уже слишком матерые команды, которые вряд ли получится обыграть лишь за счет дисциплины при невысоком классе игроков сборной Чехии.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!