Участники Евро-2016 под микроскопом: Испания

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Испания

В недавнем прошлом началась золотая эра испанского футбола – в 2008 году сборная Испании выиграла Евро, в 2010 впервые в истории завоевала Кубок мира, а спустя еще два года защитила титул чемпиона Европы. До Евро-2012 ни одной европейской сборной не удавалось выиграть два континентальных первенства подряд. Отметим, что до этого периода испанцы практически всегда проходили в финальный этап ЧМ и ЧЕ, но выиграть им удалось лишь домашний Евро-1964.

После провала на мундиале в Бразилии в 2014 году, где команда Испании не смогла выйти из группы, остается открытым вопрос – закончилась золотая эра или нет?

Во время отбора на Евро-2016 у испанцев проблем не было, команда заняла первое место в группе с Украиной, Словакией, Белоруссией, Македонией и Люксембургом.

В финальной части турнира Испания попала в группу D, где сыграет со сборными Турции, Хорватии и Чехии. В первом матче, который пройдет 13 июня, действующим обладателям титула будет противостоять команда Чехии, начало в 16.00 по Москве.

Прозвище: La Furia Roja («Красная фурия»).

Сильные стороны: Вряд ли кто-то будет спорить, что испанская сборная обладает самым сильным составом не только в Европе, но и во всем мире. В нынешнем поколении столько классных футболистов, что из тех, кто не попал в финальную заявку главного тренера Висенте дель Боске, можно было бы собрать еще одну команду, реально претендующую на победу в турнире.

Испанский футбол сейчас на большом подъеме. В самом престижном клубном турнире, Лиге чемпионов, а также в Лиге Европы, последние три года побеждают исключительно испанские клубы. ЛЕ уже третий год подряд выиграла «Севилья», но не один из игроков клуба не получил вызов в сборную, что говорит о сумасшедшей конкуренции за право надеть футболку La Furia Roja.

Сильной стороной Испании является налаженная модель игры, с которой команда достигла всех своих побед. Поэтому дель Боске не нужно искать применение своим футболистам, формулу он уже давно вывел, необходимо лишь умело ею воспользоваться.

Еще одно преимущество испанцев перед соперниками – огромный опыт, который имеет большая часть команды. Футболисты La Furia Roja постоянно играют в решающих стадиях еврокубков против самых сильных соперников и зачастую побеждают.

Также стоит отметить, что на данный момент у сборной Испании есть едва ли не луший голкипер в мире – Давид Де Хеа, который имеет постоянную игровую практику, так как в последние годы оборона его клуба – «Манчестер Юнайтед» – и близко не является эталоном надежности. Но станет ли дель Боске садить на скамейку запасных капитана команды Икера Касильяса? Это мы увидим уже 13 июня.

Слабые стороны: Даже у такой мощной команды, как Испания есть недостатки. Два системообразующих центральных полузащитника команды закончили карьеру в сборной – это Хаби Алонсо и Хави Эрнандес. Значение этих игроков в прошлых победах сборной Испании тяжело переоценить.

Также у команды неожиданно оказались проблемы с центрфорвардами. На Евро едут Мората («Ювентус»), Адурис («Атлетик»), Нолито («Сельта»), Педро («Челси») и Лукас Васкес («Реал»). Никого из этого списка нельзя назвать безусловным топ форвардом. Наиболее титулован и опытен Педро, но он провел невзрачный сезон, как и весь его клуб, при этом даже в этой ситуации он не выходил в основе «Челси». Его партнер по команде Диего Коста даже не попал в заявку, так как тоже был лишь бледной тенью самого себя прошлого сезона. У дель Боске был еще вариант с Фернандо Торресом, но, несмотря на некоторый прогресс в его игре после возвращения в «Атлетико», он очень далек от своих лучших кондиций, да и вряд ли уже сможет их набрать. 

Не исключено, что испанцы будут играть как в 2012 году – с «ложной девяткой» на острие атаки. Но на том турнире эту роль выполнял Сеск Фабрегас, снова таки игрок «Челси», который провел, скажем прямо, ужасный сезон.  

Еще одной проблемой может стать недостаток мотивации основных футболистов, лидеров команды, которые уже выиграли в своей карьере все, что можно. У испанцев в составе много молодых и голодных к победам игроков, но центральное место пока занимают признанные звезды, ковавшие победы на мундиале и чемпионатах Европы. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов психологический фактор.

Интересные факты: Во время чемпионата мира в Бразилии испанцы уступили в групповом этапе сборной Чили со счетом 0:2, утратив шансы продолжить борьбу на турнире. Это произошло 18 июня 2014 года. В этот день сборная Испании сложила с себя полномочия чемпиона мира и в этот же день король Испании Хуан Карлос I официально отрекся от престола, сложив с себя полномочия монарха.

Прогноз: Испания – один из главных фаворитов на Евро, но завоевать третий титул подряд им будет невероятно сложно, поэтому, скорее всего, испанцы остановятся в шаге от финала.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!