Участники Евро-2016 под микроскопом: Турция

Больше новостей в сюжете: Евро-2016

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Турция

Евро-2016 станет четвертым в истории для сборной Турции, которая очень долго не могла пробиться в финальную стадию этого турнира. Впервые турки сыграли на чемпионате Европы в 1996 году, но выйти из группы не смогли.

В двух последующих турнирах результаты команды только улучшались – в 2000 году Турция вышла в четвертьфинал, а в 2008 и вовсе смогла пробиться в полуфинал и выиграть бронзу. На этом же турнире свою единственную бронзовую медаль на Евро выиграла и сборная России, которая тоже пробилась в полуфинал. Обе команды получили эту награду, так как, начиная с 1984 года, на чемпионатах Европы отменили матч за третье место. Таким образом, бронзовыми призерами становятся оба полуфиналиста.

Но наивысшим достижением сборной Турции является третье место на чемпионате мира-2002, в матче за бронзу турки выиграли у хозяев турнира - Южной Кореи. До этого Турция лишь раз участвовала в мундиале в далеком 1954 году, но из группы не вышла.

В отборочной группе на Евро-2016 турки стали лучшей третьей командой, что позволило не играть стыковые матчи, а напрямую квалифицироваться в финальную часть турнира. Помимо Турции, в этой группе были сборные Исландии, Чехии, Нидерландов, Казахстана и Латвии.

Во Франции турки будут выступать в группе D вместе с командами Испании, Чехии и Хорватии. Первый матч сборная Турции сыграет 12 июня против Хорватии, начало в 16.00 по Москве.

Прозвище: Yeniçeriler («Янычары»), свои болельщики называют игроков сборной «королями», но кроме них это прозвище вряд ли кто-то использует.

Сильные стороны: Основная черта, присущая сборной Турции – невероятный бойцовский дух, игроки буквально сражаются на футбольном поле. Турция не так часто участвовала в ЧЕ и ЧМ, но если проходила, то показывала хороший результат. Это демонстрирует насколько целеустремленными могут быть турки.    

Также у «янычар» есть достойный предводитель – главный тренер команды Фатих Терим, который имеет прозвище «император». Терим является наиболее успешным турецким менеджером, он добивался хороших результатов и с клубами, и со сборной. Именно под руководством «императора» Турция пробилась в полуфинал Евро-2016.

При Териме турки играют в контратакующий футбол, умея быстро переходить из обороны в атаку. Именно этот навык позволил им обыграть сборную Нидерландов, основного конкурента в борьбе за третье место в группе.

В нападении у «янычар» выделяется Бурак Йылмаз, который забил четыре гола в отборе. Одними из лидеров команды также являются Нури Шахин из дортмундской «Боруссии» и Арда Туран из «Барселоны».    

Слабые стороны: Большая часть турецкой команды представляет местный чемпионат, поэтому кадровый потенциал ставит сборную Турции в один ряд с командами далеко не первого эшелона в европейском футболе.

Также отбор показал, что туркам тяжело играть под качественным прессингом, что могут использовать противники «янычар».

Нападение турок было лишь четвертым по результативности в отборочной группе. Если соперники не позволят контратаковать, то забивать голы для Турции них будет непросто.

Нестабильность – это еще одна из проблем, команда может, как выдать прекрасный матч против сильного соперника, так и проиграть явному аутсайдеру.

Интересные факты: На ЧМ-2002 в матче за третье место нападающий сборной Турции Хакан Шукюр забил гол на 11-й секунде матча, что стало самым быстрым голом в истории чемпионатов мира.

На Евро-2008 турки сполна продемонстрировали свой характер. Во втором матче группового этапа они вырвали победу у Швейцарии на 92-й минуте, а в последнем матче против чехов и вовсе сотворили чудо. На 62-й минуте Чехия забила второй гол и вела в счете 2-0, но «янычары» умудрились забить в конце матча три гола - на 75-й, 87-й и 89-й минутах. Кроме этого, в конце встречи у турок удалили голкипера, а замен уже не было, поэтому на ворота стал защитник.

В четвертьфинале Турция снова собралась в нужный момент и обыграла в серии пенальти хорватов. Остановить их смогли только немцы, выиграв в полуфинале 3-2. По ходу матча турки проигрывали 1-2, но смогли снова отыграться в конце встречи – на 86-й минуте. Но в этот раз на одном характере победить не удалось, Германия забила на 90-й минуте и прошла в финал.

Прогноз: Турции предстоит сыграть в очень сложной группе, так что даже их характер вряд ли поможет выйти в плей-офф.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!