Мороков призвал не зачислять в 1-е классы детей с временной пропиской

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков призвал признать незаконным зачисление в первые классы школ детей с временной пропиской.

Мороков призвал не зачислять в 1-е классы детей с временной пропиской

Как известно, в этом году во многих школах более половины зачисленных первоклассников имеют временную прописку. В то же время дети, которые постоянно проживают около этих учебных заведений, не смогли в них попасть из-за отсутствия свободных мест.

По мнению омбудсмена Игоря Морокова, в этой ситуации были нарушены права детей в постоянной пропиской на доступность образования.

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что проблема заключается в том, что ребенок, у которого есть регистрация по месту пребывания и постоянная прописка, имеет право на зачисление в две школы, расположенные около мест его регистрации. При этом дети, которые зарегистрированы только по месту жительства, до 30 июня могут претендовать на зачисление только в школу, рядом с которой проживают. 

«Очевидно, что данный фактор ущемляет права тех детей, у которых имеется регистрация только по месту прописки», - отметил омбудсмен.

По мнению Игоря Морокова, такое положение можно исправить, если признать незаконным зачисление в первые классы детей, которые на момент зачисления в школу имели временную регистрацию.

Добавим, что сейчас прокуратура проводит проверку по фактам зачисления детей с временной регистрацией в первые классы.

 

Фото: Артем Устюжанин / Е1        

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!