Силуанов: Разница в уровне доходов создает напряжение в обществе

Глава Минфина РФ прокомментировал планы по введению прогрессивного налогообложения в стране.

Силуанов: Разница в уровне доходов создает напряжение в обществе

Министр финансов считает, что на данный момент такой шаг нецелесообразен. В частности, помимо безусловных плюсов – увеличения сборов налогов, – есть и существенные минусы. Например, «богатые» могут найти пути обхода новой системы или просто вывести средства из страны.

Кроме того, 13-процентная ставка уже устоялась в стране, поэтому вносить изменения в законодательство, по мнению Силуанова, было бы неверно.

Ранее аналогичную точку зрения высказал президент России Владимир Путин. Он пояснил, что в ближайшее время прогрессивная шкала на доходы физических лиц введена не будет, так как это может повлечь за собой сокрытие доходов и ухудшение инвестиционного климата.

Глава Минфина отметил, что отрицать тот факт, что разница в уровне доходов в стране создает напряжение в обществе нельзя.

«Нам часто говорят о том, что «давайте повысим налоги у богатых». На самом деле мы это сделали - повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», - приводит слова Силуанова ТАСС.

Отметим, что как такового закона на роскошь в стране нет. Однако в 2014 году правительство внесло изменения в способ начисления транспортного налога для автомобилей дороже трех миллионов рублей. В последующем в СМИ это и стали называть налогом на роскошь.

 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен