Экономика

Убыток от экосистемы для Сбербанка превысил 19 млрд рублей с начала текущего года

Вместе с тем, выручка от нефинансовых сервисов банка достигла 75 млрд рублей. А в целом выручка почти достигла 1,8 трлн рублей.

Убыток от экосистемы для Сбербанка превысил 19 млрд рублей с начала текущего года
Добавьте RuNews24 в избранное

Специалисты Business FM проанализировали финансовые результаты экосистемы «Сбера». По их данным, экосистема принесла Сбербанку более 19 млрд рублей убытков в I полугодии. Об этом сообщается в отчетности банка по МСФО. Годом раньше убыток от нефинансовых сервисов «Сбера» составлял 7,2 млрд рублей. Вместе с тем, выручка от них выросла втрое, почти до 75 млрд рублей. В целом за I полугодие выручка «Сбера» составила 1,8 трлн рублей. Таким образом, доля экосистемы в ней сейчас равна 4% против 1,5% годом раньше, сообщили в газете «Ведомости».

Также по теме:

Исследование HeadHunter показало, что бизнес сократил расходы на защиту сотрудников от COVID-19

Сбербанк выстраивает свою экосистему с 2017 года. В данный момент в ней имеются сервисы электронной коммерции и логистики, включая «СберМаркет», онлайн-развлечения, в числе которых онлайн-кинотеатр Okko, службы доставки готовой еды, каршеринг и такси, в частности «Кухня на районе», «Ситимобил» и Delivery Club.

Также по теме:

Арсений Яценюк заявил, что Украина в результате несвоевременных закупок газа потеряла пять миллиардов долларов

В настоящее время осуществляется активное развитие и масштабирование экосистемы «Сбера», и на этой стадии убытки — это норма. Сбербанк может себе такое позволить, уверен независимый эксперт Дмитрий Степанов.

Размер чистой прибыли Сбербанка по РСБУ в I полугодии составил 594,8 млрд рублей. Это почти вдвое превышает показатель за аналогичный период 2020 года.

Также по теме:

С начала года Россия отправила на экспорт вакцин более чем на $700 млн

 

Фото: Журнал ПЛАС

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей