Экономика

Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых

Пока он будет действовать только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Республики Татарстан.

Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых
Добавьте RuNews24 в избранное

Глава государства Владимир Путин подписал закон о введении налогового режима для самозанятых граждан. Действовать он пока будет в пилотном режиме в период с января 2019 года по декабрь 2028.

Согласно документу, платить данный налог будут россияне, которые получают доход от своей деятельности, при этом не имея фактического работодателя и не привлекая наемных работников по трудовым договорам.

Также по теме:

Экономисты ИНП РАН считают 60-65 рублей за доллар равновесным курсом

В тестовом режиме налог будут уплачивать жители Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. При этом отмечается, что доход самозанятого гражданина не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц.

Размер налог – 4% для физлиц и 6% - для юридических. Отмечается, что те, кто платит подобный налог, освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.  

Также по теме:

Сбербанк снижает ставки по потребкредитам и ипотеке

Также плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Однако перейти на такой налог смогут не все. Например, он останется недоступным для лиц, занимающихся продажей акцизной продукции, перепродажей товаров и имущественных прав.

Кроме того, уплатить налог не смогут и граждане, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых, или представляющие третьих лиц на договорной основе.

Также по теме:

Решение Путина продавать газ в рублях укрепило курс российской валюты – CBS News

Отдельно стоит отметить тот факт, что плательщики нового налога имеют право раз в год менять регион, где ведут свою деятельность.

 

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей