Россиянам предлагают продавать собственные персональные данные

По мнению авторов инициативы, это принесет гражданам доход в 60 тысяч рублей в год.

Россиянам предлагают продавать собственные персональные данные

Данное предложение поступило от Фонда развития интернет-инициатив. Поправки предлагается внести в закон «Об информации». Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

В Фонде считают, что необходимость поправок обусловлена тем, что на данный момент однозначного ответа на вопрос о принадлежности персональных данных нет. Это приводит к тому, что операторы используют такую информацию на коммерческой основе, без согласия субъекта.

Предлагается ввести новое понятие – деперсонализированные данные, которые россияне смогут на разных условиях, например, давая согласие на их обработку и передачу третьим лицам, продавать. При этом представители бизнеса, которые эти данные будут приобретать, в дальнейшем будут перечислять гражданину проценты от сделок.

Изменения помогут как пополнить федеральную казну за счет налогов, так и домашние бюджеты россиян. Также это позволит создать простой и понятный инструмент легального обмена пользовательскими данными.

По мнению главы департамента развития фонда «Сколково» Сергея Израйлита, инициатива разумная, однако требует законопослушности граждан и бизнеса. Кроме того, доход в 60 тысяч рублей, который, по мнению Фонда, будет приносить продажа данных, существенно завышен. Израйлит считает, что в данном случае речь идет о паре тысяч рублей.

 

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!