Россияне массово снимают деньги с банковских вкладов

Ряд российских банков пожаловался в Центральный Банк России о возросшем количестве заявлений клиентов о закрытии вкладов.

Россияне массово снимают деньги с банковских вкладов

Россияне массово снимают деньги с банковских депозитов, после того как президент страны Владимир Путин предложил ввести налог на проценты по банковским вкладам от 1 млн рублей. Размер нового налога составит 13%. Ожидается, что мера затронет лишь 1% вкладчиков. Поступления от нового налога перенаправят на поддержку семей с детьми, оставшихся без работы россиян или тех, кто окажется на больничном.

Письмо с изложением проблемы председателю ЦБ Эльвире Набиулиной направила Ассоциация банков России (АБР).

Банкиры отмечают, что большинство клиентов не поняли суть нововведений, и упрекнули власти в недостаточной информированности граждан. В банках отметили, что первые признаки «набегов» уже видны.

Банки просят ЦБ расширить инструментарий предоставления ликвидности на случай ее вероятного оттока, вызванного отсрочкой платежей по займам из-за каникул для пострадавших от коронавируса. Банкиры просят на полгода открыть беззалоговые кредитные линии для банков, не входящих в одиннадцать системно значимых.

В целом, участники банковского сектора готовы рассмотреть и другие инструменты, которые предложит регулятор.

По данным экспертов, в России открыто 594 млн счетов, в том числе вкладов. Общий объем денег на счетах — 31,47 трлн руб.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что новый налог на проценты по вкладам будет введен лишь в 2021 году.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен