Теневое назначение в «Росгранстрое»: как Борис Пайкин подминает под оффшоры Москву

Скандальная деятельность петербургского бизнесмена Бориса Пайкина уже не раз становилась предметом пристального внимания в СМИ. После ухода в 2017 году из бизнеса в Госдуму общественность лелеяла надежды на то, что миллиардер обратит свою деловую хватку на служение народу. Однако по итогам прошлого года Борис Романович вошел в антирейтинг как самый «неэффективный депутат» с точки зрения взаимодействия с подведомственным регионом – Брянской областью.

Теневое назначение в «Росгранстрое»: как Борис Пайкин подминает под оффшоры Москву

И вот недавно подозрения о корыстных интересах к депутатскому мандату подтвердились. На руководящих должностях Брянщины началась чиновничья чехарда, сопровождающаяся немотивированными отставками старожилов брянской бюрократии, причем по линии профильной ответственности Бориса Пайкина – экономике. Поползли слухи, что миллиардер, курирующий в Госдуме комитет по экономической политике, готовит в области места для своих ставленников. Однако оказалось, что расшевелить провинциальный аппарат с его традициями местничества оказалось гораздо труднее, чем федеральный.

В начале марта громкое назначение произошло в системе министерства транспорта – главой «Росгранстроя» был назначен Виктор Люкшин, давний компаньон Бориса Пайкина по бизнесу в Санкт-Петербурге. Бизнесмен, до недавнего времени занимавшийся производством индейки в Ленинградской области, стал руководителем Федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы». Солидная государственная контора занимается строительством и обустройством пунктов пропуска на границе, а также повышением безопасности страны.

Естественно, что государство не жалеет средств на обеспечение защиты самой протяженной в мире границы, протянувшейся через весь континент по периметру одной шестой части суши и в 11 часовых поясах. «Росгранстрой» традиционно имеет многомиллионные тендеры и госконтракты. Например, в прошлом году общий объем тендеров составил свыше 2,5 млрд рублей, а в этом году всего за день до прихода Люкшина на новую должность появился тендер на 92 миллиона рублей.

Однако, судя по коррупционному шлейфу, тянущимся за Виктором Люкшиным, с новым руководителем ничего хорошего «Росгранстрой» не ожидает. Бизнесмен уже не раз засветился в серых схемах Бориса Пайкина по «распилу» бюджетных средств, включая такие громкие скандалы с многомиллиардными хищениями на федеральных стройках, как дамба в Санкт-Петербурге и олимпийские объекты Сочи.

Именно Люкшин был главным коллегой Пайкина на строительстве дамбы в Финском заливе в начале 2000-х годов, которое закончилось хищением «на миллион». Виктор Анатольевич занимал тогда руководящую должность ФПК «Дирекция строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» - главном операторе строительства дамбы, однако стройка постоянно приостанавливалась из-за хронической нехватки средств. В результате водозащитные сооружения так и не были достроены, а городской бюджет получил «дыру» в один миллион долларов, как впоследствии выяснилось в ходе проверки Счетной палаты.

История повторилась 10 лет спустя на олимпийской стройке в Сочи, где Люкшин фигурирует уже под крышей возглавляемого Пайкиным ООО «Газпромсоцинвест». Строительство туристического центра «Газпром», лыжно-биатлонного комплекса, олимпийской деревни для биатлонистов и лыжников завершилось громким финансовым скандалом по результатам президентской проверки. За год до начала Олимпиады все объекты отставали по срокам возведения, а смета возросла почти в семь раз – с 1,2 млрд до 8 млрд рублей. После выявления гигантской недостачи управляющая компания полностью сменила руководство, а Борис Пайкин тихо перебрался в Петербург и полностью ушел в частный бизнес.

Здесь начинается новый период в тандеме Пайкина и Люкшина, которому миллиардер полностью передал свое аграрное хозяйство в Ленобласти по производству мяса индейки – ООО «Труд». Показательно, что на индюшиной ферме работает все семейство Люкшиных: коммерческим директором фирмы является сын Виктора Анатольевича Евгений, а соучредителем выступает супруга Анна, медийным продвижением в соцсетях заведует невестка Диана. И хотя сам Виктор Люкшин официально в ООО «Труд» не числится, понятно, что управляет всем хозяйством именно крепкая отцовская рука, закаленная на федеральных «распилах» под руководством Бориса Пайкина.

В знающих кругах поговаривают, что Люкшин знаком с Пайкиным со времен «лихих 90-х», причем первый прибился к бизнесу высокопоставленного питерского чиновника из бандитского подполья. В общем, как видим, фигура протеже Бориса Романовича весьма темная и малоизвестная. Очевидно, что оказаться в правительственных структурах Виктор Люкшин мог только с подачи влиятельного покровителя, а связи в Минтрансе у Пайкина сохраняются со времен его работы в системе «Росавтодора», где он работал как раз накануне строительства дамбы. Получается, что, став депутатом Госдумы, Борис Романович начал перетягивать своих доверенных лиц в федеральные структуры.

Вот в этом и кроется главная опасность, поскольку данные учреждения работают на прямом государственном финансировании. Такие чиновники, как подельники Пайкина, заполучив доступ к бюджетным траншам, превратят госучреждения в кормушки под прикрытием депутатского мандата своего шефа. В случае с «Росгранстроем» опасность усугубляется тем, что коррупционные связи Пайкина выходят далеко за пределы России в оффшорную зону, а там они тесно смыкаются с интересами международного финансового афериста Семена Могилевича.

Разумеется, что такое тесное соседство бросает тень не только на Бориса Пайкина и его протеже, но и втягивает в опасный круг те структуры, на которые он распространяет свое влияние.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен