Энергетические компании предложили российскому правительству создать Фонд плохих долгов

Энергетические компании предложили российскому правительству создать спецфонд с госучастием для работы с долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ. Такое письмо с предложением они направили первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову и вице-премьеру Юрию Борисову.

Энергетические компании предложили российскому правительству создать Фонд плохих долгов

 Письмо было написано ГК «Ренова», «Т Плюс», «Интер РАО», «Росэнергоатом», СУЭК, «Квадра», «Газпром энергохолдинг», «Фортум» и «Юнипро», в нем компании просят рассмотреть возможность изменения поддержки пострадавших потребителей.

Сообщается, что функциями такого института могут стать выкуп у энергосбытовых компаний, управляющих организаций, ресурсоснабжающих предприятий долгов потребителей, также и населения, предприятий пострадавших отраслей, бюджетных учреждений и т.д. и дальнейшая системная работа по устранению этих долгов.

Отмечается, что в марте-апреле текущего года из-за распространения COVID-19, наблюдается рост задолженности за электроэнергию и услуги ЖКХ. Энергокомпании добавили, что положение дел может осложниться из-за принятого российским правительством постановления, которое вводит мораторий до 2021 года на взыскание неустойки за просрочку платежей за услуги ЖКХ.

Если оплата коммунальных услуг массово прекратиться во втором квартале этого года, то в минусе окажутся энергосбытовые компании, теплоснабжающие организации всех типов, а также управляющие компании жилищного сектора.

Фото: Известия/Константин Кокошкин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен