Придётся несладко: сахарные заводы в РФ оказались под угрозой закрытия

По мнению председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, из работы в новом сезоне могут выпасть маломощные предприятия, мощности которых менее 150 тысяч тонн.

Придётся несладко: сахарные заводы в РФ оказались под угрозой закрытия

Прежде всего, под угрозой закрытия могут оказаться Мелеузовский сахарный завод (Башкортостан), Нурлатский сахарный завод (Татарстан) и Товарковский сахарный завод (Тульская область). Предприятия в убытке, так как в течение года цены на их продукцию нестабильны.

Отмечается, что после 2016 года российские сахаропроизводители увеличили объем производства, из-за чего возник профицит на внутреннем рынке. Компании стали поставлять продукцию не только в страны СНГ, но и на мировой рынок, где российский товар покупали по цене ниже, чем себестоимость. Всю продукцию продать не удалось, а оставшиеся излишки обрушили цены на сахар в России: оптовая цена «белого яда» была больше 35 рублей за кг, а сейчас находится на уровне 20 рублей. Все это сказалось на рентабельности предприятий, загнав их в убытки.

Если ситуация с мировыми ценами не стабилизируется, то пострадать могут и другие заводы. На плаву останутся лишь те заводы, у которых есть собственное производство сахарной свеклы, — они смогут оптимизировать издержки. Кроме того, усложняет ситуацию то, что мелкие компании не входят в состав крупных агрохолдингов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен