Владельцы торговых центров попросили помощи правительства РФ из-за риска дефолта

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Владельцы торговых центров в России из-за снижения посещаемости попросили помощи у власти.

Владельцы торговых центров попросили помощи правительства РФ из-за риска дефолта

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой помочь отрасли - субсидировать процентные ставки по кредитам и временно отменить налоговые платежи. В РСТЦ предупреждают, что представителям индустрии грозят реальные дефолты перед банками.

Как отмечается в письме, в торговых центрах из-за угрозы коронавирусной инфекции снизилась посещаемость, а также упала выручка у компаний-арендаторов, которые занимают по 80% площадей в ТЦ.

В документе говорится, что зачастую арендная плата зависит от оборота предпринимателя, поэтому снижение платежеспособности торговых центров неизбежно. В РСТЦ утверждают, что возрастает риск дефолта перед банками на 1 трлн рублей. Лишиться рабочих мест в торговых центрах могут не менее 1 млн человек.

РСТЦ предлагает правительству рассмотреть вопрос о субсидировании процентов по кредитам не менее 4%. Также предлагается реструктурировать кредиты госгарантиями и временно, на три месяца, отложить уплату НДС и налога на прибыль с возможным продлением отсрочки до 31 января 2021 года.

Вместе с этим, РСТЦ просит временно не взимать и другие налоги - земельный, имущественный, а также отметить платежи за аренду земли под торговыми центрами (если они находятся в государственной собственности).

По данным РСТЦ, по стране около 30 млн кв. метров площадей в торговых центрах заняты предпринимателями. Среднестатистический ТЦ посещают не менее 400 тыс. человек, он обеспечивает рабочими местами не менее 2 тыс. человек.

Напомним, накануне правительство временно запретило работу кинотеатров и других развлекательных центров в России.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен