Экономика

ФНС разъяснила, как рассчитать необлагаемый налогом доход от банковских вкладов

Федеральная налоговая служба (ФНС) России объяснила, как правильно рассчитать необлагаемую налогом на доходы физлиц (НДФЛ) сумму годового дохода по банковским вкладам.

ФНС разъяснила, как рассчитать необлагаемый налогом доход от банковских вкладов
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

По данным ФНС, необлагаемая НДФЛ сумма дохода по вкладам рассчитывается путем умножения миллиона рублей на ключевую ставку Центробанка на 1 января текущего года. Годовые доходы по банковским вкладам равные или ниже указанной суммы не будут облагаться налогом. В противном случае налогом облагается разность дохода и свободной от НДФЛ суммы. Декларировать подобные доходы гражданам не потребуется, отметили в Налоговой службе.

Также по теме:

В Европе цена на газ впервые с марта превысила $2400 за тысячу кубов

«Главное — это именно сумма дохода от вкладов за год, так как размер вклада и ставка могут нивелировать эффект друг друга», - пояснила ФНС.

Проценты, которые были выплачены физлицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ на день получения такого дохода. Изменение размера валютного вклада, вызванное колебаниями курсов, при расчете суммы налога не учитывается.

Под налогообложение не попадут доходы по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение года не превышает 1%, а также процентные доходы по эскроу-счетам. По окончании года Налоговая сама высчитает сумму налога и направит гражданину уведомление об уплате НДФЛ.

Также по теме:

В Совете Федерации видят риск подорожания топлива в регионах осенью

«С 1 января по 1 февраля 2022 года банки должны сообщить в налоговые органы информацию о суммах выплаченных процентов по вкладам (остаткам на счетах) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение 2021 года», - подчеркнули в службе.

Такие сведения направляются без детализации по размеру самого вклада, сроку его открытия и процентной ставки, уточнили налоговики.

Впервые уплатить налог на доход от банковского вклада за 2021 год клиентам банков придется до 1 декабря этого года.

Также по теме:

Власти Афганистана планируют закупить у России миллион баррелей нефти

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей