Экономика

Власти Молдавии выделят «Молдовагазу» средства для выплаты задолженности перед «Газпромом»

Вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил, что Кабмин страны выделит деньги «Молдовагазу» для погашения задолженности перед «Газпромом».

Власти Молдавии выделят «Молдовагазу» средства для выплаты задолженности перед «Газпромом»
Фото: AP Photo / Aurel Obreja
Добавьте RuNews24 в избранное

"Решением комиссии по ЧС из бюджета выделено 1,7 млрд леев, из которых 1,4 млрд (79 млн долларов. — Прим. ред) будут перечислены "Молдовагазу". Парламент республики в четверг одобрит данное решение в финальном чтении", — сказал политик.

По словам Андрея Спыну, Кабмин направит российской компании письмо, в котором сообщит о своих действиях. Он добавил, что Кишиневу потребуется больше времени на перевод денег в соответствии с законом. Для этой цели были приняты поправки в бюджете государства на этот год.

Также по теме:

Минфин РФ увеличил минимальные цены на крепкие алкогольные напитки

Спыну объяснил, что во время режима ЧП деньги были переведены на счет госкомпании Energocom. В правительстве предложили, чтобы она за счет имеющихся средств погасила часть задолженности госпредприятия Термоэлектрика перед "Молдовагазом", чтобы тот мог рассчитаться с "Газпромом".

Также по теме:

Курс доллара впервые вырос до 80 рублей с ноября 2020 года

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов накануне заявил, что компания через 48 часов прекратит поставлять газ в Молдавию, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж. Руководитель "Молдовагаза" Вадим Чебан сообщил, что обратился к Кабмину и попросил займ для оплаты газа в размере примерно 74 млн долларов.

Также по теме:

Россиян предупредили о подорожании детского питания

Добавьте RuNews24 в избранное