Главное сегодня

Новости дня

За время пандемии россияне недополучили триллион рублей на зарплаты

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Аналитики экономического университета им. Плеханова выяснили: жители России в период пандемии недополучили более 1,3 триллиона рублей из-за серых заработных плат.

За время пандемии россияне недополучили триллион рублей на зарплаты

Как пишут «Известия», как правило, это относится к работникам из сфер торговли, недвижимости и ресторанного бизнеса. То есть, тех направлений, по которым сильнее всего ударили ограничения, введенные из-за коронавируса.

В этом плане, как объяснили аналитики, один из парадоксов эпидемии заключается в следующем: официальная статистика свидетельствует о росте заработных плат, а сами россияне, напротив, говорят об их снижении.

Суть, как оказалось, в следующем: речь идет о сжатии «серых» схем оплаты труда на 10%. Аналитики объясняют, что доля теневого бизнеса составляет чуть меньше 13%.

Как ранее выяснили эксперты сервиса «Работа.ру», с начала пандемии каждый десятый житель России перешел на серую зарплату. Большинство респондентов (63%) сообщали, что они продолжают получать зарплату официально. Но 12% было предложено получать деньги «в конвертах».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен