Александр Калинин: Те, кто хочет делать бизнес в нашей стране, должны понимать, что сейчас хорошее время

Больше новостей в сюжете: Форум "Опора России"

23 октября в Москве на площадке ВДНХ стартовал форум «Малый бизнес – национальный проект!», организованный общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Александр Калинин: Те, кто хочет делать бизнес в нашей стране, должны понимать, что сейчас хорошее время

Главная цель форума - обсуждение реализации нацпроекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. Глава организации Александр Калинин, сегодня переизбранный в качестве президента «Опор России», рассказал журналистам о старте национального проекта, и подчеркнул, что в стране настало идеальное время для создания и развития собственного бизнеса.

Калинин отметил, что предпринимателям не просто интересен формат национального проекта, они хотят быть в нем успешными. А успех, по его словам, зависит от многих факторов, и в первую очередь - от знаний и компетенций бизнесменов.

«У нас прошли две большие панельные дискуссии. Первый поднятый вопрос – популяризация предпринимательской деятельности. Надо сделать так, чтобы было понятно, что предпринимателем быть интересно, даже почетно. Люди буквально со школьной скамьи должны понимать, как вести бизнес, какая ответственность лежит на бизнесе, чего нужно достигать, как вести себя в обществе и какие есть обязательства перед государством. Второй большой вопрос – это то, чтобы бизнеменам не мешали. Не мешали избыточной системой контроля и надзора, не мешали бесконечными проверками. У нас реформа системы контроли и надзора уже создана и уже стартовала. Но на сегодня нет проектного офиса, которым бы этим занимался. И полноценный вопрос запуска системы контроли и надзора волнует людей», – рассказал Калинин.

Также президент организации «Опоры России» рассказал о пилотном проекте для самозанятых людей, который, как он надеется, будет успешно запущен через два месяца в четырех субъектах РФ: «Люди, которые зарегистрируются самозанятыми, задают вопрос: «Можно ли доверять государству?». Мы отвечаем: «Можно!». Они спрашивают: «Будет ли удобно, если я сегодня самозанятый, а завтра откажусь?». Мы говорим: «Да, это уникальный режим, который создается впервые в стране».

Калинин подчеркнул, что тех бизнесменов, которые уже немного развили свое дело, волнуют другие вопросы. Главный из них касается доступности финансирования. «Национальный проект предлагает в следующем году для малого бизнеса триллион рублей кредитов по ставке 8,5%. Такого никогда не было. Максимум, льготное кредитование было 100-150 млрд», – добавил он. Для бизнесменов, которые еще сильнее развили свое дело, по словам Калинина, национальный проект предлагает систему акселерации, на которую выделяется 240 млрд на шесть лет. «Люди интересуются, какие будут платформы по сбыту и кооперации, насколько развита будет система закупок у госкорпораций. За последние годы корпорация малого и среднего бизнеса мониторит закупок для малого бизнеса на 3 трлн рублей в год. А три года назад мы начинали всего с 50 млрд рублей! К 2024 году стоит задача эту сумму довести до 5 трлн рублей. Это огромный рынок, люди должны знать это и включаться в национальный проект, который был создан по указу президента Путина», – призвал президент «Опор России».

«В ближайшие неделю-две проект будет подписан. Но успех его возможен только, если в него придут миллионы людей. Цель проекта, чтобы к 2024 году в малом бизнесе работало не 19 млн, а 25 млн россиян. Учитывая, что в средне на одном малом предприятии у нас работают три человека, это значит, что должно появиться 3 млн новых малых предприятий. Кто-то должен рискнуть, создать новый продукт, новое производство, новый офис, новый магазин», – добавил Александр Калинин.

Он также подчеркнул, что организация «Опора России», создавшая систему офисов в 85 регионах страны, и объединяющая 450 тысяч предпринимателей, выступит в реализации этого проекта ударной силой. «Эти бизнесмены могут помочь другим людям, выступить наставниками. Те, кто хочет что-то делать в нашей стране, они должны понимать, что сейчас хорошее время для этого. «Опора России» и правительство РФ в этом им будут союзниками, это четко заложено в национальном проект и эти цифры придется выполнять», – подытожил Калинин.

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен