По данным РБК, декларация о доходах является стандартной для физлиц. Глава ФНС отметил, что граждане РФ подают около 14 миллионов таких документов ежегодно. Возможность отказаться от заполнения деклараций зависит от доступа специалистов к данным, заявил руководитель ведомства.
«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще», - сообщил Егоров. Он уточнил, что в перспективе Налоговая служба намерена отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев.
Главы ведомства подчеркнул, что для доверительного взаимодействия плательщики должны видеть, что ФНС не только контролирует, но и идет им навстречу, автоматизируя сервисы. В связи с этим Налоговая «прошла историю с инвестиционными вычетами». В будущем для имущественных вычетов жителям РФ также не придется сдавать декларации, так как они станут автоматизированными.
«Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году», — заключил Егоров.
Как правило НДФЛ уплачивается автоматически: его удерживают с зарплаты. Однако при получении в дар недвижимости, дохода от продажи имущества и в других случаях граждане России должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию в ФНС.