Экономика

ФНС планирует отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров анонсировал отказ от популярного в РФ документа — декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.

ФНС планирует отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ
Фото: ФНС
Добавьте RuNews24 в избранное

По данным РБК, декларация о доходах является стандартной для физлиц. Глава ФНС отметил, что граждане РФ подают около 14 миллионов таких документов ежегодно. Возможность отказаться от заполнения деклараций зависит от доступа специалистов к данным, заявил руководитель ведомства.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще», - сообщил Егоров. Он уточнил, что в перспективе Налоговая служба намерена отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев.

Также по теме:

Центробанку России предложено временно замораживать переводы больше 10 тысяч рублей

Главы ведомства подчеркнул, что для доверительного взаимодействия плательщики должны видеть, что ФНС не только контролирует, но и идет им навстречу, автоматизируя сервисы. В связи с этим Налоговая «прошла историю с инвестиционными вычетами». В будущем для имущественных вычетов жителям РФ также не придется сдавать декларации, так как они станут автоматизированными.

Также по теме:

Министерства обратились в Минфин с просьбой увеличить расходы бюджета на пять триллионов рублей в год

«Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году», — заключил Егоров.

Как правило НДФЛ уплачивается автоматически: его удерживают с зарплаты. Однако при получении в дар недвижимости, дохода от продажи имущества и в других случаях граждане России должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию в ФНС.

Также по теме:

Илон Маск заработал на продаже акций Tesla почти семь миллиардов долларов

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей