В ПФР рассказали, кто имеет право на двойную пенсию

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий расширение списка граждан, которые могут получать сразу две пенсии.

В ПФР рассказали, кто имеет право на двойную пенсию

В Пенсионном фонде РФ рассказали, какие категории граждан могут получить вторую пенсию. Ранее такой законопроект был внесен в Госдуму, а его детали сообщаются в пояснительной записке.

Так, в первую очередь речь идет о членах семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто в результате получил радиационное облучение. Кроме этой категории граждан на данный момент двойные пенсии могут получать участники Великой отечественной войны, россияне, ставшие инвалидами из-за военной травмы, а также родители и вдовы военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших в период ее прохождения или из-за военной травмы после увольнения с нее.

Также получить две пенсии могут жители России, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда», федеральные государственные гражданские служащие и летчики-испытатели. Что касается двух последних категорий, то они получают пенсию по старости, а также госпенсию за выслугу лет.

Если говорить об участниках ВОВ и блокадниках, то им, кроме пенсии по старости, назначается пенсия по инвалидности.

С комментарием по поводу этого вопроса в ПФР выступили после того, как в Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, предусматривающий расширение списка граждан, которые могут получать сразу две пенсии.

Его автор - депутат Андрей Барышев. Он пояснил, что согласно действующему законодательству одновременно получать две пенсии могут члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто в результате получил радиационное облучение. Однако недееспособные члены таких семей на выплаты по случаю потери кормильца рассчитывать уже не могут. По мнению Барышева, такое положение дел несправедливо, и новые поправки направлены как раз на решение этого вопроса.

 

Фото: Gosuslugi-online / riafan.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен