Орешкин: Уровень социального неравенства в России остается высоким

Экс-министр экономического развития Максим Орешкин оценил уровень социального неравенства в России.

Орешкин: Уровень социального неравенства в России остается высоким

«Ситуация с улучшением неравенства связана с развитием ряда рынков, таких как Китай и Индия. Тем не менее, этот показатель достиг максимума с 30-40-х годов прошлого века», – сообщил Максим Орешкин в ходе дискуссии «Неравенство как барьер экономического роста» на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В России же уровень неравенства постепенно снижается, однако все еще остается крайне высоким, дополнил экс-глава МЭР. Максим Орешкин напомнил, что с 2012 года в России сокращается коэффициент Джини – индекс неравенства доходов.

«Исправить ситуацию в 2012 году удалось благодаря выполнению майских указов президента, в соответствии с которыми были увеличены выплаты сотрудникам сфер образования и здравоохранения. Сегодня же богатые имеют на руках в 15,6 раз больше средств, чем бедные», – подчеркнул Максим Орешкин.

В ноябре 2019 года Максим Орешкин уже говорил о классовом неравенстве в России. Это «сильно вредит экономике», подчеркнул бывший глава МЭР.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ранее допустила возможность возникновения в мире новой Великой депрессии из-за растущего классового неравенства.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен