Орешкин обеспокоен ростом «пузыря» на рынке микрокредитования

Он считает, что этот процесс должен быть остановлен.

Орешкин обеспокоен ростом «пузыря» на рынке микрокредитования

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает необходимым остановить рост «пузыря» на рынки микрокредитования в России. Свои опасения по поводу сложившейся «ужасной ситуации» он высказал в интервью «России-24».

По его словам, процентные ставки от МФО в 1% в день – «ужасная цифра». Россияне, которые берут такие заемы, потом не способны выбраться из этой долговой ямы.

«Первое - надо остановить рост этого «пузыря», я его именно так назову, в этом секторе. Второе - смотреть, как работать конкретно с теми людьми, которые попали в непростую жизненную ситуацию из-за этих потребительских кредитов», - сказал он.

Орешкин рассказал, что депутаты Госдумы уже подготовили несколько предложений, которые помогут разрешить ситуацию. Озвучены инициативы будут, «когда придет время».

О том, что на российской рынке МФО сложилась непростая ситуация, которая может привести к росту «пузыря» Орешкин заявлял на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме. Однако с ним не согласилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая отметила, что не видит рисков для стабильности финансовой системы страны и появления «пузыря» в розничном кредитовании.

«Вы посмотрите, это не наращивание спроса, это не увеличение уровня жизни. Они это поддерживают свой уровень жизни в условиях невысокого темпа роста доходов. И конечно, надо думать об этом», — приводит слова главы регулятора banki.ru.

Сам Орешкин при этом подчеркнул, что высокие темпы рост кредитования представляют угрозу для экономики при медленном росте доходов населения.

 

Фото: 24СМИ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен