Кремль не считает нынешние цены на нефть катастрофическими для России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает, что сложившаяся на нефть цена является катастрофой - у России есть запас прочности.

Кремль не считает нынешние цены на нефть катастрофическими для России

Представитель Кремля согласился, что нынешняя цена на нефть неприятная, однако в среднесрочной перспективе не является для России катастрофой.

«В течение нескольких лет у нас имеется солидный запас прочности», - отметил Песков, подчеркнув, что это позволит выполнить социальные обязательства и реализовать все планы развития.

В Кремле напомнили, что в истории цена на нефть была еще ниже. Песков усомнился, что сейчас можно предсказать конъюнктуру мировых цен на нефть в ближайшие три года. Пресс-секретарь российского президента не считает также, что Россия и Саудовская Аравия ведут ценовую войну на нефтяном рынке. Он отметил, что каждая страна имеет собственные бюджетные параметры, исходя из которых и выстраивает политику.

Песков сказал, что бюджет России планировался при цене 42 доллара за баррель, и подушка безопасности в такой неблагоприятной ситуации у страны есть.

Напомним, совладелец «Лукойла» Леонид Федун назвал критической цену на нефть ниже 25 долларов. Обвал цен на "черное золото" произошел из-за распада сделки ОПЕК+. Страны не смогли согласовать сокращении объема добычи нефти. Соглашение об этом действовало с начала 2017 года. Кроме того, на падение цен на нефть сильно повлияла пандемия коронавируса. Нефтяные трейдеры прогнозируют падение цен на нефть до $20 и ниже.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен