В Госдуме подняли вопрос о компенсации вкладов советских времен

Комитет по финансовому рынку Государственной Думы РФ напомнил о необходимости урегулирования обязательств, помещенных на вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года и на вклады в организации государственного страхования РФ. госбумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

В Госдуме подняли вопрос о компенсации вкладов советских времен

Депутаты отметили, что, начиная с 2003 года, действие закона “О базовой стоимости необходимого социального набора” ежегодно приостанавливается в связи с тем, что отсутствуют законы и источники финансового обеспечения, предусматривающие перевод гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства государства.

Базовая стоимость используется для определения долговой стоимости одного долгового рубля и является основанием для восстановления сбережений граждан, помещенных на вклады в Сбербанк до 1991 года. В случае перевода в 2020 году гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства государства финансовые последствия данных действий составят порядка 45,4 трлн рублей, в 2021 году - 47,22 трлн рублей, в 2023 году - 49,11 трлн рублей.

В 2019 году вступил в силу закон, приостанавливающий еще на один год, до 1 января 2023 года, начало реализации закона о полной компенсации гражданам вкладов в Сбербанке дореформенного периода. Тогда тоже обсуждался вопрос об отсутствии законов, регулирующих перевод вкладов в целевые долговые обязательства государства.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен