Рост промышленного производства в России достиг максимума с 2017 года

Такая динамика стала статистической неожиданностью для экономистов.

Рост промышленного производства в России достиг максимума с 2017 года

Росстат сообщил, что рост промышленного производства в России в феврале этого года по сравнению с февралем 2018 года вырос на 4,1% - максимальный показатель с 2017 года. Ранее аналитики Bloomberg прогнозировали, что рост промпроизводства в РФ составит 1,5%.

Главную роль в неожиданном для экономистов скачке сыграло наращивание оборотов в обрабатывающих производствах.  В конце прошлого года этот сектор находился в стагнации, а в начале этого и вовсе стал сокращаться, хоть и незначительно – на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В феврале рост обрабатывающих производств вырос на 4,6%, потянув вверх и общий показатель роста промпроизводства в стране. Основной рост пришелся на сектор добычи полезных ископаемых. Предполагается, что сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти сильного влияния на него не окажет.

Добывающие производства в минувшем феврале показали прирост в 5,1%, водоснабжение и утилизация отходов – в 1,8%. Вместе с тем на 1,1% снизилось обеспечение электроэнергией, газом и паром.

 

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен