«Нафтогаз» направит иски «Газпрому» на $11 млрд

Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил о предъявлении «Газпрому» исков по компенсации потерь от прекращения транзита газа через Украину.

«Нафтогаз» направит иски «Газпрому» на $11 млрд

«Мы вышлем «Газпрому» 1 ноября претензии на общую сумму 11 миллиардов долларов. Подтверждаю возможность снижения цены на газ на 20%. Для этого нужно, чтобы «Газпром» не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке», – написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Глава «Нафтогаза» также потребовал от «Газпрома» прекратить «фактическое блокирование экспорта газа из Средней Азии на Украину и в Европу». Юрий Витренко высказался за то, чтобы «Газпром» осуществлял транзит газа через Украину по европейским правилам.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стоимость газа для Украины может быть снижена на 20% от нынешней. Для этого Киеву нужно отказаться от реверсных поставок ресурса из Европы, так ка кон, фактически, все равно поставляется туда из России, добавил Миллер в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен