В России назвали денежные потери от таяния вечной мерзлоты

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков назвал сумму средств, которые теряет российский бюджет от таяния вечной мерзлоты.

В России назвали денежные потери от таяния вечной мерзлоты

«Каждый год Россия теряет от 50 до 150 миллиардов рублей. В будущем потери будут расти, так как оттаивание вечной мерзлоты будет наносить ущерб зданиям и инфраструктуре в Арктике. Будут лопаться трубы и рушиться сваи, масштаб разрушений колоссальный», – сообщил Александр Крутиков в интервью Bloomberg.

Министр считает изучение вечной мерзлоты важнейшим государственным аспектом, а также «одной из несправедливо забытых задач». Как заявил Крутиков, изучение Арктики и вечной мерзлоты «напрямую влияет на экономическое развитие России».

Как передает Bloomberg, для России таяние ледников в Арктике имеет особое значение, так как там залегает 15% мировых запасов нефти и 80% газа. К 2050 году экономические потери России в случае продолжения интенсивного таяния ледников затронет 20% инфраструктуры и приведет к потерям 5,4 триллиона рублей. Эта сумма равняется 7,5% ВВП России.

Ранее Министерство обороны нашло новое доказательство принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана. Комиссия ООН рассмотрит заявку по этой теме в феврале 2020 года.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен