Главное сегодня

Новости дня

Никанор Мартынов и НОК РФ подписали соглашения о совместной работе по созданию образовательных проектов в медицинской и строительной отраслях

Научно-образовательный кластер Российской Федерации и Никанор Мартынов подписали и направили в Правительство Российской Федерации соглашение о создании «Образовательного медицинского кластера» (ОМК) и «Образовательного строительного кластера» (ОСК).

Никанор Мартынов и НОК РФ подписали соглашения о совместной работе по созданию образовательных проектов в медицинской и строительной отраслях

03 августа 2020 года Научно-образовательный кластер Российской Федерации и Никанор Мартынов подписали и направили в Правительство Российской Федерации документ, согласно которому будет создано 2 новых предприятия под управлением структур Никанора Игоревича Мартынова - "Образовательный медицинский кластер" (ОМК) и «Образовательный строительный кластер» (ОСК).

На встрече в Санкт-Петербурге присутствовали не только представители строительного и фармацевтического рынков, но также политики, журналисты, актеры и деятели искусства, которые поделились своим отношением к текущей профильной образовательной системе РФ.

ОМК и ОСК должны приступить к работе уже в августе, а с 1 сентября 2020 года в планах новых организаций создание не менее 30 специализированных химико-биологических и инженерно-строительных классов для школьников старших классов СПб и Москвы.

В рамках проекта запланировано ко второму полугодию 2021 года создать отработанную «коробочную» модель образовательной профильной подготовки, чтобы масштабировать ее на регионы России.

"Фактически на сегодняшний день основная сфера конкуренции между государствами перемещается от вооружения, экономической мощи и промышленности к интеллектуальному превосходству, - прокомментировал инициативу Никанор Мартынов на пресс-конференции после подписания. - Именно развитое образование, наука и медицина характеризуют сегодня передовые государства. Россия унаследовала от РСФСР сильнейшие традиции как в области медицинской науки, так и в области прикладной медицины и фармацевтики. Наша научная школа признана во всем мире, у наших мэтров учатся западные студенты, по нашим методикам проводят медицинские исследования, и я считаю, что нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить и преумножить это наше национальное достояние. Привлекая молодых людей еще со школьной скамьи к глубокому погружению в мир современной медицины и фармацевтики, мы сможем удержать молодые кадры в стране, гарантировать им трудоустройство, а компаниям, работающим в сфере, предоставить достойный кадровый резерв. Я уже многие годы работаю на фармацевтическом рынке, лично знаю многих из первейших ученых в области медицины, в том числе нобелевских лауреатов. И все, с кем я ни обсуждал этот вопрос, находят ненормальным положение вещей, когда победители олимпиад по химии и биологии идут после школы учиться на менеджеров, а те немногие, кто остается в науке зачастую уезжают обучаться на запад, где их обучают по переводным учебникам русских авторов. [Совместно с Научно-образовательным кластером РФ] …мы планируем изменить это положение вещей в течение ближайших 5-7 лет, чтобы школьник видел перспективу обучения, точно знал, в каких сферах ему следует развиваться, был уверен в дальнейшем трудоустройстве и в возможности реализовать свои таланты и трудолюбие."

Уже сформирована рабочая группа из ведущих медиков и фармацевтов страны, которые должны будут в кратчайшие сроки разработать подробную программу обучения для будущих работников фарминдустрии, захватывающую не только университетскую программу, но и 10-11 классы школы. Формируется жилой фонд для иногородних студентов и школьников, желающих обучаться по новой программе. В рамках деятельности ОМК планируется проведение по меньшей мере 2-х всероссийских ярмарок вакансий для студентов фармацевтов, а также организация постоянного представительства крупнейших фармацевтических и медицинских компаний в институтах и даже приемных комиссиях. Также ОМК планирует проводить регулярные экскурсии для школьников на фармацевтические производства и в медицинские лаборатории и способствовать открытию исследовательских центров на базе институтов и производств, которые бы брали студентов на стажировку уже с первых курсов.

"Сегодня реальный фармбизнес оторван от образовательной системы. И, хотя именно гиганты индустрии более всего заинтересованы в воспитании новых кадров, институты, выпускающие будущих медиков и фармацевтов, практически не контактируют с ними. Реальной практики студенты не получают, зачастую они впервые оказываются в настоящей, не учебной, лаборатории только после выпуска. Это приводит к тому, что до 70% всех выпускников медицинских и фармацевтических вузов работают не по специальности, а в то же время, на рынке не хватает специалистов" - отмечает Никанор Мартынов.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен