Экономика

В РФ хотят продлить программу льготной ипотеки

Действие программы сейчас заканчивается в июле 2021 — в прошлый раз она была несмотря на предупреждения экспертов о возможном «перегреве» рынка.

В РФ хотят продлить программу льготной ипотеки
Добавьте RuNews24 в избранное

В 2020 году объем выдачи ипотечных кредитов в России стал рекордным. Этому поспособствовала программа льготной ипотеки под 6,5% годовых (как и снижение ключевой ставки ЦБ).  

Однако одним из последствий этого ажиотажа стал резкий рост цен на жилье, особенно, на новостройки. Они подорожали в среднем на 15% — что существенно выше уровня инфляции. Несмотря на это, программу продлили до июля 20201 года. Сейчас идет разговор о новом продлении. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

Также по теме:

Валютные вклады граждан России увеличились до максимума с начала пандемии

Эксперты, с которыми поговорило издание “Известия”, по-разному оценивают такую возможность. Например, гендиректор агентства недвижимости Knight Frank Saint-PetersburgНиколй Пашков, считает, что спрос, который стимулирует льготная ипотека, уже исчерпан. 

А по мнению руководителя направления ипотеки Уральского банка реконструкции и развития Елены Ботош, ипотека с господдержкой не была решающим фактором в росте спроса. По ее словам, выросло число всех ипотечных сделок и по обычным программам банков. Кроме того, Ботош отмечает, что средняя ставка по стандартной программе ипотечного кредитования на строящуюся недвижимость составляла около 7–7,5%, что почти не отличается от ставки по госпрограмме. 

Также по теме:

В Минфине России предложили лицензировать производство и оптовую торговлю сигаретами

Как заявил владелец строительной компании “Дом Лазовского” Максим Лазовский, новостройки будут дорожать в любом случае, пока не решится вопрос дефицитом рабочей силы из-за ограничений, связанных с пандемией CVOID-19, а также пока не стабилизируются цены на стройматериалы. Эксперт прогнозирует удорожание первичной недвижимости на 10–15%, на вторичном рынке, по его прогнозу, рост останется на уровне инфляции 5–6%.

 

Фото: Константин Кокошкин / Известия

Также по теме:

В Минфине отказались платить по долгам Северного Кавказа


 

Добавьте RuNews24 в избранное