Греф: Сбербанк провел стресс-тесты при долларе по 100 рублей

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о проведении стресс-тестов, при котором доллар в России стоил бы 100 рублей.

Греф: Сбербанк провел стресс-тесты при долларе по 100 рублей

«Специалисты рассмотрели три сценария, одним из которых являлась стоимость доллара США по 100 рублей и цена на нефть по 20 долларов за баррель. Во всех трех случаях для Сбербанка и его клиентов не оказалось драматических последствий», – сообщил Герман Греф в ходе пресс-конференции, прошедшей в режиме онлайн.

В одном из стрессовых сценариев рассматривалось давление на достаточность капитала, однако «регуляторные ограничения пробиты не будут» ни при каком варианте развития событий, подчеркнул глава Сбербанка. «Банк в каждом из трех сценариев сохраняет прибыльность. Потери в этих случаях приемлемы», – дополнил Герман Греф.

Вариант с долларом по 100 рублей и нефтью по $20 являлся самым худшим, более худшую версию специалистам Сбербанка не удалось разработать. Макроэкономический шок будет преследовать страну в течение года, карантинные мероприятия в этом случае приведут к срыву поставок и спаду производства, подчеркнул Герман Греф.

При всех стрессовых ситуациях Сбербанк сможет выплачивать клиентам дивиденды до 50% от чистой прибыли по МСФО. «В 2017 году мы обещали за три года выплатить 1 триллион рублей дивидендов. Всего мы выплатим клиентам 1,055 триллиона рублей», – добавил глава Сбербанка.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен